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引き上げたショウガは、捨てないでね!
<ショウガの佃煮>残った新生姜をお醤油、お砂糖、みりん、お酒で煮て汁気が少なくなったら削り節を入れる。削り節が水分を吸ってくれ佃煮っぽくなる。お好みでゴマを最後に入れたり、昆布を生姜を煮るときに入れても。だしを取った後の鰹節を再利用してもいいかも。
<ショウガパウンドケーキ>ショウガって、洋菓子にも合うよ。ホットケーキの元に、残った新生姜を混ぜて、カップケーキ型で焼くと、あ、美味しい!
<八百屋さんのお母さんに聞いた、余ったショウガの保存法>生姜を使おうと冷蔵庫野菜室を探すとしなびたりカビたりで使えないことが多い。我が家は生姜を洗ってラップするか密閉できる袋に入れそのまま冷凍庫。使いたいときに凍ったまま切ることもできるし、凍ったままおろし金ですることもできる。使い終わったらまた冷凍庫へ入れてね。
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