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手料理
  • 2016/04/16
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あの生地レシピをアレンジ活用!簡単ピザ!

レシピ
材料・調味料
強力粉
100㌘
ベーキングパウダー
コサジ1
お砂糖
大さじ半
お塩
コサジ1/4
オリーブオイル
コサジ1~2
木綿豆腐
100㌘~150㌘
お好みの具材
作り方
1
木綿豆腐は耐熱皿に入れラップをし500ワットで1分半加熱。お豆腐から出た水分は使いません。お豆腐は100~150㌘を目安に加えますが お豆腐が増えると まとまり難いのはありますが うまくまとめると、仕上がりの生地はもっちり柔らかが↑になります。
2
お豆腐が温かいうちに全ての材料を合わせますお豆腐が冷めてしまうと生地の仕上がりが固くなるので 温かいうちに全ての材料を合わせます
3
生地がまとまったら 台に打ち粉をしき 滑らかになるまで捏ねます。だいたい5分くらい。打ち粉は2~3回くらいすると150㌘のお豆腐使用でもうまくまとまります。
4
ラップをし温かい室温で15分~40分くらいほーち。ほーちするとふんわかと生地が落ち着きますよ♪
5
オーブンで焼く際は クッキングシートに軽く打ち粉をし生地をのせ 綿棒で伸ばします。お魚グリルの場合はアルミホイルにのせ 生地を伸ばします
6
今日は耳にチーズを挟みくるみました。生地にフォークで穴をあけておきます。
7
お好みの具材を乗せます。オーブンで焼くなら予め230℃に温めたオーブンで10分~12分焼きます。ちなみにこちらは照り焼きチキンをベースに冷凍ポテトやコーン、マヨネーズをかけました。
8
お魚グリルで焼く際は予め温めておいたお魚グリルに入れ両面焼き機能の上下強火で6~7分焼きます。パリっと釜焼きしたような仕上がりになりますよ!
9
出来上がり♪ちなみにオーブン焼きはもっちり柔らかに仕上がります。
みんなの投稿 (1)
以前作った肉まんの生地は
加熱の仕方を変えれば 結構いろんなmenu~に変身できるので 実際色々活用しています。

ブログでは軽く紹介していましたが
ピザ生地にも代用でき 何度か作っておりますよ。(^-^)/

本来は 牛乳を使っておりますが
ピザ生地の場合は

牛乳→お豆腐
サラダ油→オリーブオイルに変え

作ります♪

そして 焼く際は オーブンでも◎ですが
お魚グリルの両面焼きで焼いて
釜焼きしたような 仕上がりにしたり……♪

何度も繰り返す長い発酵は
しまそん。笑

今日は 娘さんもお休みだし
ランチに娘さんと一緒にゆっくり作りました。

生地はお豆腐の優しい甘さや柔らかさも加わり
いい感じです!

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昨夜の地震で 熊本を中心とする地域ではまた更に激しい揺れに遭われ 更に 甚大な被害も受け そんな中 今も続く余震では夜も眠れず 更に不安や恐怖でいっぱいの中 不自由までもされながらお過ごしされてる被災された皆様の事を思うと 他人事には思えず とても心が痛む思いと共に ただただ心配でなりません。

どうか 今後も 余震などで
二次災害に あいませんように……

命だけはどうかお大事に
お守りしてください。。

心からのお見舞いを申し上げます。

復旧には大変なご苦労があるかと存じますが、一日も早く 今までの平穏な生活がお取り戻せできますことを 心からお祈り申し上げます。

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