• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/10/17
  • 91

筑前煮

みんなの投稿 (1)
蓮根
生麩
油揚げ
インゲン
干し椎茸
こんにゃく


出汁200cc
酒 大2
砂糖 大2
醤油 大2
味醂 大1

火がとうりにくいものから炒めます

全体に油が回ったら、だしを加える。
沸騰してあくが浮いてきたら、すくい取る。

さとう、酒を加え落し蓋をし、ふたもして、やや火を弱め、10分ほど煮る。
しょう油を加え、具材が柔らかくなり煮汁が少なくなるまで煮る。
落とし蓋をして、ふたは少しずらす。
今回は7分間

インゲン・みりんを加え、火をやや強めて、鍋をかえしながら煮詰めて、照りを出す。

出来上がり(*^.^*) #おもてなし