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手料理
  • 2017/09/25
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かぼちゃのシフォンケーキ【試作品】

レシピ
材料・調味料
カボチャペーストにしたもの
40グラム
卵黄
2こ
砂糖
大さじ1
牛乳
大さじ4
薄力粉
40グラム
メレンゲ作り
卵白
2こ
砂糖
大さじ1
作り方
1
卵黄と砂糖をミキサーで白っぽくなるまで混ぜる
2
牛乳を2回くらいに分けて混ぜ、カボチャペーストも混ぜて滑らかにする
3
薄力粉を振るい混ぜる
4
別のボールで卵白を泡立てて2回に分け砂糖を入れるツノが立つまで泡立てる。
5
3に4で泡だてたメレンゲを2分の1混ぜて少しマーブル状に残るくらい混ぜる。
6
残りのメレンゲをもう一度泡を立て直しして5に入れ、ツヤっぽくなるまで切り混ぜる。
7
生地を型に流し入れて、トントン空気を抜く。
8
180度に予熱したオーブンで25分。焼けたか竹串等で確認したら完成!
9
この量だと高さはでません😭4センチくらい。倍の量で作るのがいいかも
みんなの投稿 (1)
自分用の備忘録なので適当レシピです♡笑
とりあえず試作と思って半分の量で作りました!

生クリームとか絞って食べたらおいしそう!
とりあえずミッキーカボチャ型に
クッキングペーパーを切って
粉砂糖でデザインしました!

シフォンケーキは高さのあるものを
想像すると思いますが、
こちらは4センチくらい!
この量だと膨らまないのかな!
美味しかったら今度倍の量で作ってみます♡
かわいい💓💓

#休日に作りたいとっておきスイーツネタ