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手料理
  • 2015/09/15
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しっとり♡スイートポテト風♡パウンドケーキ♡

レシピ
材料・調味料
18㎝パウンドケーキ型
1台
さつまいもペースト
さつまいも
1本(約200g)
バター(出来れば食塩不使用)
15g
グラニュー糖
15g
牛乳
大さじ2
生地
さつまいも
1/2本(約100g)
薄力粉
85g
ベーキングパウダー
2g
バター(出来れば食塩不使用)
85g
ハチミツ
大さじ1
グラニュー糖
80g
2こ
作り方
1
☆さつまいもペースト作りよく洗い皮つきのままラップで包み、レンチン約5分皮をむき、ボウルに入れて熱いうちに滑らかになるまで潰すバター、グラニュー糖、牛乳の順に入れ、混ぜ合わせる
2
☆生地作りボウルにバターを入れ泡立て器でクリーム状になるまで混ぜるハチミツを入れ混ぜるグラニュー糖を入れ、白っぽくふんわりするまで混ぜ合わせる下準備で用意しておいた薄力粉を大さじ1ほど入れて混ぜる(この後の卵が分離しにくくなるよ)下準備で室温に戻していた卵を溶いて、少しずつボウルに加えていく下準備の残りの薄力粉を3回に分けてボウルに入れ泡立て器でよく混ぜる01.のさつまいもペーストを加え、混ぜ合わせる
3
生地用の約100gのさつまいもは皮つきで1㎝ほどの角切りにして、1分半くらいレンチンするこれを少量残しておいて、ボウルに入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜるオーブンを170℃に温め始める
4
パウンドケーキ型にボウルの生地を流し込み、ゴムベラで真ん中をキモチくぼませながら表面をならす取っておいた少量の角切りのさつまいもを上から散らす
5
170℃のオーブンで50分ほど焼き上げる竹串を刺して生地が付いてこなければ出来上がり♪保存容器に入れ冷蔵庫で1週間保存可能ですよ♪
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さつまいもを使ったスイーツ。

さつまいもをペースト状にしたものと
パウンドケーキ生地を合わせて焼き上げてみました。

皮つきの角切りを散らして さつまいも特有の赤紫を
アクセントに 秋らしいボルドー色に見えるかな?

何より しっとりな さつまいもの甘みを味わう
スイートポテト風パウンドケーキが出来上がりました。


下準備:
バターは柔らかくなるまで室温に置いておく
(さつまいもペースト用と生地用両方)
卵も同様に室温にどーぞ
薄力粉はベーキングパウダーと合わせて振るいにかけておく
パウンドケーキ型はオーブン用シートを敷いておく
#おもてなし #[ 秋到来 ]くりやさつまいもを使った秋色スイーツネタ #おかし・デザート
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