• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/04/25
  • 142

*オレンジとレモンの♡シトラスゼリー♡

レシピ
材料・調味料
オレンジ
2個
レモン(皮なし)
2個
粉ゼラチン
5g
50ml
砂糖
20g
大さじ1
あればミントの葉
適量
作り方
1
粉ゼラチン5gを80℃以上のお湯50mlでふやかしておく砂糖20gをお湯大さじ1で溶かし砂糖シロップを作っておく
2
オレンジとレモンの果汁を搾り出す少量実を残したものも切っておく
3
02.の果汁+実と砂糖シロップを混ぜ合わせ、200gになるように 足りなければ水を足す
4
01.のゼラチンを03.に混ぜ、器に注ぎ 冷蔵室に入れ、冷やし固めるおよそ1時間くらいで出来上がり♪
みんなの投稿 (1)
初夏を思わせるような 今日この頃、
爽やかな 柑橘類のシトラスゼリーを作りました♡

レモンピールを作った実の部分で何を作ろうかしら?
と考えた結果のデザートです(〃∇〃)

口どけとろ〜ん♡だけじゃダメダメぇ〜、、
てことで 果肉を少し入れましたが
レモンのほうはかなり酸っぱくなっています(;^ω^A
なので レモンは全部果汁にしても よろしいかと思います(°∀°)b
また、砂糖の量も甘めがお好きな方は もっと足しても
いいですね♪

1時間くらいで冷やし固まるので おもてなしのデザートにも 美味しくいただけますよ♡ #おもてなし #あつ~い日に食べたい!ひんやりスイーツネタ #おかし・デザート