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手料理
  • 2018/05/30
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らぴs 梅シロップ2018 ★今年も梅仕事開始

レシピ
材料・調味料
作り方
1
洗って2時間浸けてアク抜きし、広げてよく乾かす。ヘソを楊枝で取り除く。穴を開ける方が多いですが、実を活用したい私はぐるりと一周切れ目を入れます。
2
このPET素材の梅酒瓶は熱湯消毒ができませんが、アルコールスプレーで消毒すれば十分です。交互に入れていきます。去年は少し氷砂糖減らしたら、イマイチだったので、今年はやはり同量配分に戻ります。実家母のアドバイスは、氷砂糖も毎年同じメーカーのものを買うとよいと。今年は生協宅配、去年はスーパーみたいなのは比べられないから、ということでした。
3
瓶の選定を見誤り、入り切らず…別瓶に入れて1日経ったところ。1日2回ゆさゆさとします。10日経ったら実を取り出します。2分加熱してから冷蔵庫保存→これはなー姉からの受け売りです。
みんなの投稿 (1)
この季節になると繋がりを感じる友達がいるというのは、とても心豊かな事だと毎年思います。
梅を見ると、ペコリに今年も梅仲間が集まるなぁと思います。
毎年作るものがある、
毎年家族が飲むものがある、
そんなことを定着させてくれたペコリに感謝。
きっかけをくれたNa*姉さんに感謝。

今年はまずは冷凍しないで作ってみました。
2弾目は冷凍して作ってみて、香りがどれくらい違うのかやってみます
なー姉さん、今年も作ってるかなぁ
もぐもぐ! (2)