• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/04/30
  • 557

5daysアートチャレンジ3日目:お弁当と冷食とドイツ料理

レシピ
作り方
1
ドイツ料理で一番好きなのは骨付き塩豚肉のカスラー。豆のスープ。ハム。ソーセージ、ビール。で、こちらは以前ペコリに投稿した、玉ねぎのツィーベルクーヘン。先日デュッセル同期会で盛り上がった話題は、ポンフリは世界共通単語と思ってたこと。日本ではフライドポテトと呼ぶことを知らずに、マック店頭でポンフリをオーダーしてました。
2
冷凍食品は神奈川のおうちコープが多いかな。ミックスベジタブルにパプリカやズッキーニが入っているのが便利。ちょっと差し色があるときれいだものね。フレーク状の挽き肉も常備。子どもが料理するときの壁って、切りものが大きいと思うの。肉切る、野菜切る、あぁ疲れる。でも、冷食を使えたら、ちゃちゃっと炒めるだけだから、取り組みやすいよね。働いている私も重宝しています。
3
おまけ。先週のコストコ。ムール貝はオススメ。パスタが豪華に。パストラミビーフと焼き豚はコスパよし!
4
おまけのおまけ。その前のコストコ。フードコートに行く前に必ず小さめ段ボールをゲット。左上、卵の隣のように、ピザやドリンクを入れて、トレイのように持ち運びます。あんなペラペラの紙皿だと落としやすいじゃない?コストコは夫と二人で行くことが多く、この日は自宅に持ち帰って留守番の子どもと食べました。
みんなの投稿 (1)
5daysアートチャレンジは、1日3作品を5日間に渡ってupして、次のアーティストにバトンを渡す、リレー形式テーマバトンの企画です。
私にバトンをくれたのはペコ友のサリーちゃん♪
アメブロで頂き、私はペコリ連動の同時投稿スタイルで参加です。
作り方の欄に2枚目、3枚目の写真もアップしています。

今日も「ザ・らぴすらずり・ダイジェスト」でお伝えしたいと思います。

まず1枚目は、お弁当。
これは長男の大学受験の頃のお弁当。
前日に海苔切りして、ラップして冷蔵庫保存。
翌朝に本人にばれないよう、すし太郎を混ぜたごはんにぺたりと貼りつけるだけ。

これ、センター試験本番だっけ?
と思って古いmixi日記を読み始めたら…
遠い世界から帰宅困難に(-_-;)

私、絶対引っ越し作業ができないの。
アルバム見始めたら止まらない性格なの。
今まで3回引っ越したけど、全部らくらくお任せパックを利用していたわ。

今の家に引っ越したのは長男の希望。
保育園年中さんの担任のピアノに憧れてヤマハに個人レッスンに通い、小学4年にはベートーベンの月光を弾いていた長男。
さすがにアップライトを買わなければということになり、賃貸だと床面の重量オーバーで、ピアノを買うために家を買った…
高3の夏期講習前までヤマハを続け、
今は大学のブラバンサークルで
サックス兼学生指揮者です。

…は! 脱線大魔王のらぴ!
字数制限もあるし、長男語りから元にもどろうか。


2枚目は、私らしい料理のご紹介。
今日はドイツ料理。
といっても、いつも作るコンビーフとジャガイモの煮込みの写真が無いので、代わりにツィーベルクーヘンを載せます。
サワークリームを使うと、南欧ではなくて、北欧や東欧のお味になるのよねぇ。

ペコ友さんと呼ぶにはおそれ多い有名人のtobiさんが、ドイツ人のおばあちゃま直伝のレシピをアップされてるのが、いつもステキだなと思ってます。
おばあちゃんをオーパって呼ぶのよ。
私は、離れていたおばあちゃんとの思い出は病院の最後だわ。

3枚目は我が家のキッチンのご紹介。
今日は冷凍庫をいっちゃいましょう!
こんなん、あるの!?ってあるかしら?
皆さんのおススメも知りたいです。

連休は息子校の文化祭。
ペコリアップ遅くなります。
#世界の料理 #お弁当