• お気に入り
  • 114もぐもぐ!
  • 16リスナップ
レシピ
材料・調味料 (シュトーレン1本)
(パン生地)
強力粉
100g
ドライイースト
2g
牛乳(人肌の温度)
50g
(人肌の温度)
20g
4g
(バター生地)
無塩バター
100g
アーモンドパウダー
50g
砂糖
30g
25g
強力粉
120g
ラム酒漬けドライフルーツ
100〜120g
胡桃
50g
(トッピング)
無塩バター
50g
粉糖
50g
作り方
1
ドライフルーツを漬ける場合は、できれば1週間以上前に(レーズン、クランベリー、アプリコット、イチジクなど)
使う前に水気を切っておく。
胡桃は大きめに砕く。
バターを室温に戻す。
2
パン生地の材料を混ぜ合わせて捏ね、一次発酵(2倍大)
3
(バター生地)
バターに砂糖とアーモンドパウダーを混ぜる
4
卵を加えて混ぜる
5
強力粉を加えて混ぜる
6
パン生地とバター生地を合わせて混ぜる
7
ドライフルーツと胡桃を生地に混ぜ混む
8
2次発酵(あまり膨らまなくて良い。ひと回り大きくなったかな、程度)
9
生地を伸ばしてシュトーレンの成形
10
180〜190℃で30〜40分焼く
11
焼き上がりにバターを塗る
12
粉砂糖を振る
ポイント

仕上げのバターは全量使う。
たっぷり塗り込んで粉糖を振ることで、熟成して美味しくなっていくのが楽しみです。

みんなの投稿 (21)
クリスマスまでに少しずつ頂くシュトーレン✨️食べ盛りの息子らは「少し」の概念が違うので、すぐに無くなって、また焼いたりします。
作り方は毎年違って、色々お試しです。

焼き上がりにバターたっぷり塗って、粉糖まぶし。これで日持ちさせて、熟成が進んで美味しくなる仕掛けですね✨️
丸一日ほど寝かしてカットしてみました。

う〜ん美味しそう!
そして、見るからにハイカロリー!!
1切れだけ…味見したら、
甘酸っぱいドライフルーツとラム酒の風味、ナッツの香ばしさ、バターとお砂糖の濃厚な旨味、これは1切れで充分な満足感!
なのに、もう一枚…ついつい手が伸びそうになる悪魔のおやつになりました〜😳

#シュトーレン#クリスマス#アドベント#ドイツ菓子
こんばんは。気泡がきめ細かくて均一で綺麗ですね!きっと舌触りもとてもいいのでしょう。
クリスマスムードたっぷりでとっても美味しそうです♪
みり から 19 Boys & 野鳥
ありがとうございます😆もう少しクランベリーの赤が目立つと良かったな〜なんて思ってたので、褒めてくださって嬉しいです!
みり から enarin
コメントありがとうございます😆
嬉しいです〜!
クリスマスが近付いてきましたね。
また、もぐもぐお邪魔させていただきますね✨️
ユキちゃん から みり
ほんと‼️
とっても美味しそう〜
まっ白い粉糖を被った
悪魔のおやつですね💕🤗
19 Boys & 野鳥 から みり
クランベリーを使われたのですね。初めて見ました!とても綺麗です。

私もやってみたいと思って、あるレシピ(五百人近い人が五つ星をつけているので)に興味を持ちましたが、工程の多さに呆然としています。
みり から ユキちゃん
ありがとうございます✨️ユキちゃんさんもシュトーレン焼かれてましたね〜😆美味しそうで、たくさんあって、お裾分けも素敵だな〜と思いました😳
ユキちゃん から みり
ありがとうございます😭
みりさんのコメントが
とても心に沁みます💓
励みになります❣️
今週末頑張って20個作ろうと思います‼️
頑張るゾーっ😤💪
みり から 19 Boys & 野鳥
レシピを見て呆然としちゃうこと、私もあります🤭どのレシピが気分に合ってるか、探り探り😌
五ツ星レシピ、気になりますね✨️
素敵なシュトーレンなんだろうな〜😌

以前、パンと同じ工程のハードル低めレシピを試したことがありますが、美味しかったです😆
トッピングが多いので、自然とシュトーレンらしい「ずっしり」具合になりました。
みり から ユキちゃん
20個✨️並んだシュトーレンを想像するだけでワクワクしました😆
昔、息子の幼稚園で、手作りシュトーレンが何十個も並んでいた光景を思い出しました😍あんなのがおうちで出来ちゃうなんて、ユキちゃんさん素敵〜✨️
私も、億劫がってないでクリスマス準備始めます〜。こちらこそ、励みになります😋
19 Boys & 野鳥 から みり
https://www.daringgourmet.com/stollen-german-christmas-bread/
みり から 19 Boys & 野鳥
リンクありがとうございます!うまく開けなかったので検索してみました😆
作り方以外にも興味深い内容がたくさんあって、読み物としても楽しいですね!
マジパンを包み込むタイプ✨️これぞシュトーレンですね😆
読んでるうちに作りたくなる〜他にもいろんな記事がありますね〜!ちょっと興奮です。
教えてくださってありがとうございます😊
ユキちゃん から みり
ありがとう😭
みりさん💓
励みになります✨💪
今、飲み会終わったので
帰宅したら
早速シュトレン作り
励みます❣️
19 Boys & 野鳥 から みり
開けて良かったです!レシピを見て回るの、楽しいですよね!
みり から ユキちゃん
飲み会の後のシュトーレン作り、凄いです😆
みり から 19 Boys & 野鳥
そうですね!暇な時によくレシピ見てます🤭
ユキちゃん から みり
金曜は夜から
作り始めたので
1工程で終わりました。
土曜は朝から
2工程。
日曜日はいちごのシュトレンを2工程。
全部で20個作りました🤗
火曜日のお食事会の手土産にしたいと
頑張ってます😤💪
みり から ユキちゃん
凄い✨️20個の着地に向けて、段取りよく作業されたんですね😆贈り物は自宅用よりも気を遣いますし、ほんとにお疲れ様でした!
こんなのもらったら、私なら小躍りしちゃうな〜♥️みなさん、喜ばれることと思います✨️
みりさん、おはようございます☀️シュトレーンまで焼けるのー?凄いよぉー。近くに出来たパン屋さんが毎年焼いてるけれど、めちゃくちゃ高いから手が出ないよぉー😭笑
みり から ショコラ
ショコラさん、こんばんは!お元気ですか😆
コメントありがとうございます。
シュトーレンは確かに買うと高いですよね😱
ホームベーカリーのレシピもあるみたいですが、ショコラさん今すごくお忙しいんですよね😳
お時間があるときにのんびりできますように😊
もぐもぐ! (114)
リスナップ (16)