• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/01/29
  • 184

今年も!ふきのとう味噌♪

レシピ
材料・調味料
ふきのとう
適量
砂糖
大さじ2
麦味噌
大さじ2
みりん
大さじ1
だし醤油
小さじ1くらい
重曹
一掴み
ひとつまみ
胡麻油
ひとまわし
作り方
1
ふきのとうをよく洗うこちらは庭に生えてるふきのとうです(^^)d
2
たっぷりのお湯にひとつまみの塩を入れ、ふきのとうと重曹を一掴み入れ湯がく
3
湯がいたふきのとうをザルにあげ、ボウルに水をはり、二回ほど水を替えてあく抜きをする。
4
ふきのとうをキュッと絞って、細かく刻んでフライパンに胡麻油をしき、ふきのとうを入れ炒め、砂糖とみりんを入れ更に炒める
5
麦味噌大さじ2とだし醤油ちょっといれて炒め混ぜして少し煮詰めて出来上がりッ(^w^)
6
おにぎりや熱々ご飯や胡瓜のディップとかに使えます(^^)
みんなの投稿 (1)
今年も庭にふきのとうが顔を出しました(o^O^o)
春が来たって感じです❕💝