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#マルコメ発酵アンバサダー
連投失礼します🙇♀️
いつもの八百屋さんでわんさか詰まった
大根葉をゲット(⊃´▿` )⊃🌿.∘
乳酸発酵漬けにするのに
雪焼けの多い部分をより分けたものが
100gくらい出たので、
ふきのとうと一緒に刻んでご飯のお供
『大根葉とふきのとう味噌』を( ´ ▽ ` )ノ
お味噌は糀美人三姉妹の
熟成タイプの熟甘ちゃんを
お砂糖やみりんの代わりに
糀甘酒の素をつかって作ってみました😊
ふきのとう、実は調理するの
初めてやったんですが
刻んでる間から、んもぅ、
ふきの香りが芳醇なこと(๑´ロ`๑)💕
炒めてる時もブンブン香って
めーーーっちゃ良い香り(◍︎´꒳`◍︎)𓂃 𓈒𓏸
しっかり煮詰めてできあがった
大根葉とふきのとう味噌を
炊きたての玄米ごはんにオーン(ノ゚∀゚)ノソイヤ!"
炊きたてご飯の湯気と共に立ち昇る
ふきのとうの香りを吸い込みながら
ひと口(๑⃙⃘・༥・๑⃙⃘)パクリ❣️
むっはーー(\\\´д`\\\) ハフーン
熟甘の熟成特有の
こっくりした味わいのお味噌に
糀甘酒のどこか懐かしいような素朴な甘味が
折り重なって甘じょっぱな味に
ふきのとうの香りとアダルティ苦味が
米と一体となってたまらん(✽︎´ཫ`✽︎)
昨日のキックオフでも
多和さん監修の大葉みそのおにぎり🍙も
おいしそうやからあちらも試してみたい😋
ちなみに山菜って特有のほろ苦さがありますが
このほろ苦さはデトックス食材の印🙌
冬の寒さに耐えるために
色々溜め込んだ身体は
温かくなり始める春先に気温と共に
気のめぐりも良くなるので
少しバランスが崩れやすくなります
そんなとき、山菜のような
ほろ苦系食材を食べると
冬の間に溜め込んだ余計なものを
デトックスしてバランスを調えて
くれるそうですよ\(๑´ω`๑)/
旬のものを食べるって身体のためにも
やっぱり大事なことなんですね‹‹\(´ω` )/››
#マルコメ #糀美人 #熟甘 #熟成味噌 #味噌
#糀甘酒の素 #糀甘酒 #甘酒おかず部
#発酵 #発酵食品 #発酵ごはん
#ふきのとう味噌 #大根葉 #ご飯のお供
#ご飯がすすむ #釜の飯がなくなる
#おうちごはん #つくりおき #おつまみ
#ふきのとう #山菜 #薬膳 #薬膳ごはん
#春のデトックス
またご一緒できて嬉しいです。
さっそく色々作っていますね!
ほうれん草の味噌和えも
ふきのとう味噌も
美味しそう😋
ふきのとうほろ苦くて美味しいですよね〜
もうそんな季節がやってきましたね❣️
大根葉と合わせたふきのとう味噌をご飯に🍚
美味しいだろうなぁ😋
食べたーい♡
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
お越しくださって嬉しい\(๑´ω`๑)/
ありがとうございます😍こちらこそまた半年間同じ企画で御一緒させて戴けて、めっちゃ嬉しいです"(ノ*>∀<)ノ
改めて半年間よろしくお願いいたします🎶( ´꒳`*)人(*´꒳` )🎶
オンライン組は現地の皆さんよりひと足先にアイテムを送っていただいたので、早速週末色々作ってみました‹‹\(´ω` )/››
こちらもオンラインギリギリまで仕込んでました🤣
ふきのとうの香りがすんごく芳醇でお味噌のこっくり味がめちゃごはんをかっさらう、美味しいご飯のお供になりました🤤
ほうれん草のゴマ和えも美味しそやったけど、春の食材のふきのとうをこうやって使うとは~
さすがにゃんぺこちゃん👏👏👏
大人な苦味のふきのとうも糀甘酒とお味噌と一緒に、みんな好きな大根菜と合わせたら、もうご飯🍚が止まらないね~
にゃんぺこ亭に行きたいよ~
ネット通販してくださ~い(o´罒`o)
こちらにも嬉しいコメントありがとうございます(*´▽`人)♥️
ふきのとう味噌一回作ってみたかったんです(๑•̀ㅁ•́ฅ✨でも8個しか入ってないから味噌にするには量が少ないので大根葉と合体させました🤣
ふきのとう、初めて調理したんですがすんごい香り高くってびっくり😍
出来上がったふきのとう味噌もこの香りやほろ苦さにに負けない熟甘のこっくりしたお味噌の味糀甘酒のあまみでめっちゃ美味しくなりました😋
お隣さんやったら、お裾分けしに行くのにー"(ノ*>∀<)ノ
(そしてまなまなさんちの美味しいお料理もを食べる(*`艸´)ウシシシ♥️)