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プラス糀 生みそ 糀美人熟甘

糀割合を高めた甘口が好まれる昨今、白系ではなく赤系で数多の熟成期間を検証しました。じっくり仕込むことで、24割糀ならではのコクと複雑な風味に。国産米100%使用、非加熱製法です。

marukome
マルコメ キッチン
snapdish.co/marukome
みそ、糀、大豆を使った、毎日が楽しくなるような美味しいレシピをご紹介します!
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icon 今年はお盆休みも暦通り仕事なので、実質今日が私の休みの最終日 よし、昼間から飲んでやる! 好みのつまみを作って家呑みだ〜🏠 畑の野菜でもじっくり味わうとするかな 今朝とってきた胡瓜、にんじん、牡丹こしょうを使っておつまみを作りました 胡瓜とにんじんはスティック野菜、つまり切っただけ😁もろみ味噌をつけていただきます 牡丹こしょうは適当に刻んで牛のシマチョウと一緒に炒めました シマチョウは生姜、ニンニク、味噌で味付けした物です 味噌は私の激推しマルコメさんの熟甘です このお味噌は私的には理想的な味のバランスでとても使いやすい‼️ 甘味とコクがしっかりあって、魚、肉、野菜と何でもよく合います、そして甘味があるので砂糖を使う量が減らせます さて、香ばしくモツが焼けたところでビールと一緒に!🍺 うめぇ〜😍 皆さんも良いお盆休みをお過ごし下さい😊 #シマチョウ #牛肉 #牛肉料理 #モツ #もつ焼き #ボタンコショウ #胡瓜 #にんじん #家呑み
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icon #マルコメタイアップ投稿 うちの畑で採れた とっても美人な白ナスちゃんを、 マルコメさんから頂いた 糀美人さんで田楽にしました💃💕✨ 美人同士のコラボです🤣🤣🤣笑 白ナスは皮まで柔らかくて、ジューシーでトロットロなんです(∩´͈ ᐜ `͈∩)︎💕︎💕 香ばしく火を通した味噌ダレと相性バッチリでした〜(≧∇≦*) 思わず、「美味っ‼️」と言ってしまいました。 後でレシピ追加します〜Oo。♥(ღ*ˇ ˇ*)。o♡ #糀美人#マルコメ#白ナス#茄子田楽
材料・調味料
白ナス
2本
※味噌ダレ
☆味噌(糀美人 熟甘)
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆水
大さじ1
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icon 畑の野菜達を使って北信州の郷土料理やたらを作りました 長なす、ぼたんこしょう、胡瓜、オクラ、大根、大葉など沢山の野菜が入ってます 北信地方の伝統野菜ぼたんこしょうは食卓を紡ぐおたより便でもみなさんお馴染みですよね ゴツゴツしたピーマンみたいな青唐辛子で、新潟の神楽南蛮に似た感じです 夏野菜と味噌漬けを刻んで混ぜるだけの簡単な料理ですが、私はこれを作るのに4ヶ月近くかかりました 春に種を蒔いて野菜を育てようやく収穫。 採れた大根で味噌漬けを作るのにも1ヶ月かかりました😅 なのでこれは感無量! やっと出来た〜って喜びもしとしおです ぼたんこしょうのピリ辛と味噌漬けの風味に包まれた粒々夏野菜達がとても美味しいです😋 暑くて食欲がない時もこれなら食べられると思います あ、味噌漬けの味噌は私のお気に入り糀美人の熟甘を使いました 熟成されたコクと甘味が豊かなお味噌で正に万能型!野菜、肉、魚色々なものと相性が良いお味噌です さて、ご飯とお豆腐にたっぷりかけていただくとしますか😋 #やたら #ぼたんこしょう #なす #茄子 #きゅうり #胡瓜 #オクラ #大根 #大葉 #夏野菜 #郷土料理 #野菜料理 #野菜
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icon スーパーで5尾170円で買ってきた小鯵をなめろうにしてみました 畑で採れた紅くるりと普通の白い大根を刻んで紅白のツマを作ってみました 味噌はマルコメさんの糀美人 従来のものと熟甘を半々でブレンドして使いました そしてお酒は龍力 氷温貯蔵の特別純米生原酒(山田65%) なめろうの強い味に負けない酒です #鯵 #なめろう #刺身 #魚 #魚料理 #紅くるり #糀美人
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icon 先に"やたら漬け"を作るために、自家製の大根味噌漬けを作ったんですが、その時の大根をまだ漬けて熟成させています 既に2ヶ月くらいが経ち、味噌漬けらしい風味と飴色になりました お味噌はマルコメさんの糀美人熟甘 しっかりした旨みと自然な甘さがとても良いお味噌で、私のメイン味噌です この味噌漬け、ご飯のお供にももちろんいいのですが、今回はお酒のおつまみにクリームチーズと一緒にいただきました 味噌漬けの濃厚な風味とクリームチーズのクリーミーなコクが合わさり最高!日本酒にぴったりです らっきょうと柴漬けでひと夏の経験をすませたにゃんぺこさん、私も漬物作ったよ、 食べ友お呼びします🔔 #漬物 #味噌漬け #大根 #自家製 #味噌 #マルコメ #熟甘 #糀美人
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icon おはようございます 本日の弁当は3色弁当 でもいつものとはちょっと違って緑の部分をピーマンじゃなくてブロッコリーにしました 茹でたブロッコリーを細かく刻んでごま油と味噌で炒めて白胡麻を加えたものです これはおかずになる〜 味噌はマルコメさんの熟甘 私はこの味噌は開発段階のモニターの時から使わせていただいていますが、本当に気に入っています コク深い旨味と甘味が絶妙なバランスで正に万能! 従来の糀美人も大好きで常に冷蔵庫にありますが、こちらは力強さもあり色々と幅広く使えます 以前からの糀美人、熟甘、なめらかと料理によって使い分けられるのも嬉しいですね ただ、どんなに好きでも冷蔵庫にあの四角い入れ物を3つ入れるのは正直キツイのも事実 私の勝手な希望ですが出来れば450〜500g程度のマヨネーズみたいなチューブに入ったのが欲しいと思うのですが…(要は冷蔵庫の扉のポケットに立てて収納したい) 収納にも便利で手軽に使えて、勝手が良いのではないかなと思います 皆さんはどうしてるのかな? マルコメさん、糀美人大好きなのでなんとかして下さい😊 #弁当 #お弁当 #娘弁当 #高校生弁当 #JK弁当 #3色弁当 #ブロッコリー #マルコメ #マルコメキッチン #熟甘 #糀美人
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icon #マルコメタイアップ投稿 #マルコメ発酵アンバサダー 夫婦の朝ごはん  夜勤明けの昨晩、焼豚を作りました🐽次の日に焼豚丼にしたかったので、仕事の帰りに近くのスーパーに寄って安い豚バラブロックを買ってきた。昨日は切ったものを普通に食べたけど、今朝は丼に😊今日はナガマンも代休なので朝から張り切って作ったよ🍚レシピは糀甘酒だけど、今回は糀甘酒の素で煮てるので分量をちょっぴり少なくしました。柔らかくて美味しい焼豚が出来上がりました😋 サラダ🥗のドレッシングは糀甘酒の素と糀美人の熟甘と胡麻油を混ぜたもの。簡単に美味しいドレッシングができちゃいました😋 お味噌汁はもちろん、糀美人の熟甘で作りました。コーヒーには糀甘酒の素入れてます☕️ 身体を整える毎日の発酵生活✨ 腸内環境を整えてくれるらしいので結果、悪玉コレステロールが減り動脈硬化の予防になるといいなぁ。そろそろ、糀甘酒の素が無くなってしまうので、スーパーで買ってこなくちゃな😊 今回はじめましての【プラス糀 ⽣みそ 糀美⼈熟⽢】香りとコクの深さのある味噌で糀美人と比べると色は結構赤くて、糀割合が高めの甘口のお味噌でした😊 #美容/ダイエット #簡単料理 #サラダ #煮物 #どんぶり #お味噌汁 #コーヒー #夫婦のごはん #糀甘酒の素 #糀美人熟甘
材料・調味料
糀甘酒の素
大さじ2
糀美人熟甘
小さじ2
ごま油
大さじ1
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icon #マルコメタイアップ投稿 #マルコメ発酵アンバサダー 梅酵母を起こしたあとの青梅を使って 糀美人熟甘と本みりんを合わせて 梅味噌を作りました( ´ ▽ ` )ノ 熟甘のこっくりとしたお味噌の味と 青梅の爽やかな酸味と本みりんの 上品な甘みでめっちゃと美味しい梅味噌に😋 きゅうり🥒にディップしたり お豆腐に乗っけたり楽しんでたんですが 豚肉のスライスを買ってきたので おくらと茄子の肉巻きのタレに⸜(*ˊᗜˋ*)⸝ 大葉も大量にあったので一緒にくるくる ‹\(*´꒳`* )/››‹‹\(  *)/››‹‹\( *´꒳`*)/›› お酒とみりんを足して 伸ばした梅味噌を絡め炒めて出来上がり🤗 梅味噌の甘じょっぱ酸っぱいタレが 夏の暑い季節にもピッタリ"(ノ*>∀<)ノ 大葉の風味ともすんごく合う·͜·ᰔᩚ オクラや茄子以外のお野菜でも良さそう😋 (↑ちなみに📷左端で横たわってる方が茄子🍆) 梅味噌、今度は新生姜も足して リピ仕込みしたからまたやってみよう\( ´ω` )/ #マルコメ #糀美人 #熟甘 #熟成味噌 #無添加味噌 #糀たっぷり #味噌 #味噌アレンジ #梅味噌 #梅 #青梅 #梅仕事 #梅味噌だれ #肉巻き #豚巻き #大葉 #おくら #茄子 #お弁当のおかず #つくりおき #塩糀パウダー #塩糀パウダーボトル #発酵 #発酵食品 #発酵調味料 #マルコメごはん
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icon #マルコメタイアップ投稿 糀美人熟甘と玉ねぎ、にんにくのすりおろしに漬け込んだ豚ショルダー(肩ロースではない) ちょっと炙っておうちシェフPROで圧力調理。 柔らかな肉にお味噌の旨みが染み込んで絶品。 漬け込んだ汁に甘味を足して煮詰めてソースにしています。 添えられたクレソンと赤蕪は四国からの真心便。 これから、南国育ちの野菜たちに癒される日々が続きます。 #みそ豚 #生みそ糀美人熟甘 #シロカおうちシェフPRO #四国の野菜 #マルコメキッチン
材料・調味料
豚ブロック
500g
☆糀美人熟甘
大さじ2
☆玉ねぎすりおろし
1/2個分
☆にんにくすりおろし
1片分
☆きび砂糖
大さじ1
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icon #マルコメタイアップ投稿 発酵食品コンビ みそ&クリームチーズ 糀の旨みが断然強い「熟甘」 大人のためのチーズケーキ ワインにも合う🍷 ガトーフロマージュ 焼成途中元気な発酵コンビならではの割れ目🤭 このクレパスに金粉と銀粉で登り龍🐉 辰年のケーキになりました。 先日ポコさんのお誕生日に見事に焼き上げたにゃんぺこさん♪ 食べ友にお呼びしたいと思います。 お忙しいことでしょうから、お時間のある時にでも。 #みそチーズケーキ #みそのガトーフロマージュ #マルコメキッチン #糀美人熟甘#黒豆消費
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icon 畑で採れた大根が沢山あったので味噌漬けを作りました 干して塩漬けして、塩抜き その後に味噌と酒粕を合わせた床でつけました 本当はザラメを入れるんだけど、熟甘はそれだけで結構甘みがあるので入れませんでした そしてこれにはもう一つ理由があって、先日投稿した長野の郷土料理やたらを作りたかったのです なので野菜やピリ辛のボタンコショウに合うように味を調整しました 本漬けで3週間程 飴色になっていい感じにできました 初めて作ったのですが、思いの外美味しくて、もっと作れば良かったなと思っています 写真のはおつまみにクリームチーズをのせて食べてるところ、酒のつまみにもとても良い! #大根味噌漬け #味噌漬け #大根 #漬物 #野菜 #野菜料理
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icon #マルコメタイアップ投稿 生みそ糀美人熟甘をたっぷり使ったチーズケーキ ボトムのタルト生地にもおみそ🤎 余った生地はクッキーにしておまけ付き 制作途中、みそ30g入れてみて、ちょい味見‥もう少し入れちゃえ! 40g投入しました。 ほんのり琥珀色のフロマージュ、お味噌の香りも。 和と洋のコラボ、発酵食品は国境を超えました。 #みそチーズケーキ #ガトーフロマージュ #糀プラス生みそ糀美人熟甘#マルコメキッチン
材料・調味料
クリームチーズ
200g
糀美人熟甘
40g
2個
グラニュー糖
80g
生クリーム
200g
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icon 昨日は、節分でしたね👹 初老ふたりやし、、 ちょっと胃をお休みさせたかったけど、季節行事はとりあえず😅 相変わらずの手抜き.... いや、手巻き😆 ご飯は、酢飯とキンパ風 お好きにどうじょ🙌 👹手巻き寿司 👹節分イワシ 👹枡大根 👹鬼除け汁にしたかった豚汁 卵焼きには、糀甘酒の素を使いました。 マルコメさんのIGで見かけた鬼除け汁👹 大豆の入った豚汁のようなもの? いいなぁと思い、作ってみようと思ったけど、大豆がない😂 枡大根の煮豆入れてみる?と、思ったけど、、やめときました😅 来年は、鬼除け汁にしようと思います( •̀ᴗ•́ )و 具材は、枡大根の残骸の大根と人参 #アルモンデ お味噌は、糀美人 このお味噌、とっても美味しくて、しかも溶けやすい👍 娘も大ファンです♡ 今年も、タロウ鬼👹に会いたくて 何となく登場させちゃいました🐕 ͗ ͗ やっぱりじーっと見つめてしまう🥹アイコンタクト あの頃を思い出す💭 タロちん、みんな元気やでー🙌 #手巻き寿司#節分#マルコメタイアップ投稿#糀甘酒の素#糀美人#おうちご飯#海苔の日(2月6日) #肉の日(2月9日) #犬の居た生活#我が家節分
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icon #マルコメタイアップ投稿 胡桃のパンが食べたくて、yuccaさんのおみそと胡桃のパン焼きました。 油脂を使っていないシンプルなパン。 おみその香りが焼いている時から漂うキッチン。 秋の食卓によく合うパンでした。 yuccaさん素敵なレシピありがとうございます♪ #みそくるみパン #マルコメキッチン #生みそ糀美人熟甘 #シロカホームベーカリー #テーブルパン
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icon 愛媛から届いた長なすとピーマン🍆🫑赤いピーマンも入っていた♡ 新鮮なうちにささっとごま油で炒め、贅沢に糀を使ったお味噌「糀美人」で味噌炒め。 時間をかけて熟成されたお味噌には普通のお味噌の2倍のこうじ。 この深いコクと旨みが活きた一皿になりました。 #長なすと厚揚げの味噌炒め #糀美人 #熟甘 #愛媛の野菜 #おばんざい #マルコメキッチン
材料・調味料
長なす
1本
ピーマン
2個
厚揚げ
1枚
豚こま
100g
新生姜
50g