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畑で採れた大根が沢山あったので味噌漬けを作りました

干して塩漬けして、塩抜き
その後に味噌と酒粕を合わせた床でつけました

本当はザラメを入れるんだけど、熟甘はそれだけで結構甘みがあるので入れませんでした

そしてこれにはもう一つ理由があって、先日投稿した長野の郷土料理やたらを作りたかったのです

なので野菜やピリ辛のボタンコショウに合うように味を調整しました

本漬けで3週間程

飴色になっていい感じにできました
初めて作ったのですが、思いの外美味しくて、もっと作れば良かったなと思っています

写真のはおつまみにクリームチーズをのせて食べてるところ、酒のつまみにもとても良い!

#大根味噌漬け #味噌漬け #大根 #漬物 #野菜 #野菜料理
パパ氏さーん
お邪魔します( ´ ▽ ` )ノ

嗚呼、こういうおつまみ最高(๑´ロ`๑)︎💕︎
絶対日本酒のお供にしたい🤤

手塩にかけて育てた作物をこうして保存食として干したり漬けたりとまた手間隙かけたものが熟成することでまた美味くなって……はぁ、素晴らしき食文化👏そしてこの便利な現代で実践しているところがパパ氏さんの凄いところ(๑•̀ㅂ•́)و✧
そして、こうした昔ながらの漬物をクリームチーズという今らしい食べ方を楽しむのもいい(👍 ̄▽ ̄)👍


熟甘と酒粕で漬けるの美味しそうですね🤤
やたらとも合わせて食べてみたい(^q^)🎶
これ、2、3日前にみて
『美味しそう~💕』と思ってた❗

タイプ♥

クリチ乗せるなんて( 〃▽〃)💕

全てが手作り😊

ん~晩酌のお供にポリポリしたい
パパ氏 から にゃんぺこ
にゃんぺこさん こんばんは🌇
ありがとうございます♪

これは酒のつまみに良いですよ🙆
おっしゃる通り日本酒にバッチリ合いますね

漬物って素晴らしい日本の食文化だと思います

最近は漬物の製造販売に関して法規制が厳しくなり、昔ながらの漬物を作って販売するのにもハードルが高くなってしまい、生産者の方々が意図せずが辞めてしまったり…なんてニュースを聞くと本当に勿体無いなと思います

こういうものはきちんと後の世代に繋いで行きたきですよね(私のはきちんとしてないけど😆)

SDを通してでも何か関われると良いななんて思ったりしてます
パパ氏 から ナオミ
ナオミちゃん こんばんは
ありがとうございます

味噌漬けの甘辛とクリチの濃厚クリーミーが合わさってとても美味しかったです

味噌漬けご飯のお供にもおつまみにも活躍中です😊
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