• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/02/13
  • 1,903

長女の誕生日に♡ラプンツェルケーキ♡

レシピ
作り方
1
前日にマシュマロフォンダントを作ります。器に薄く油を塗り、マシュマロと水大さじ1を入れてラップしてレンジで40秒チン♡
2
かき混ぜながら粉砂糖を様子を見ながら足していき、分割して着色料も加えながら、粘土くらいの硬さにして、それぞれラップにくるんで、冷蔵庫で一晩休ませる。
3
粉砂糖を手粉にして、フォンダントを伸ばして型抜きして、お花を作る。楽しい作業です♡
4
スポンジは卵白に砂糖60gでメレンゲを作り、泡立て器を洗わずそのまま卵黄と砂糖30gで白っぽくなるまで泡だてる。卵白1/3と卵黄を合わせ、残りも切る様にあわせまぜ、ふるった小麦粉を合わせ、温めた牛乳にバターを溶かしたものを最後に合わせて、ツヤが出るまで底からまぜ、天板に流し入れて、180度のオーブンで13分焼く。
5
カスタードクリームは卵黄に砂糖を入れて白っぽくなるまで泡だて器で混ぜ合わせ、コーンスターチもいれ、温めた牛乳を少しずつ入れ混ぜて、レンジで1分ずつチンして、その都度かき混ぜ、クリーム状になるまで繰り返しす。熱々のウチにバターを入れ混ぜ、ラップでピッチリと覆って冷やす。
6
スポンジを15cmの円に2枚、ナイフでカットする。クリームを塗り、イチゴを挟んで、生クリームで全体に塗る。
7
カスタードクリームを良く混ぜてから絞り袋に入れて、三つ編みになる様に絞り出し、マシュマロフォンダントのお花でかざりつける♡
8
スポンジはるんるんママさんのレシピをカスタードクリームはルナトトママさんのレシピを絞るので、少し硬めに調節して作ってます。素敵なレシピをありがとうございました♡
みんなの投稿 (1)
2月12日は、長女の21歳の誕生日でした♡

お友達がお祝いしてくれて、家でご飯は食べないので、せめてケーキだけ、と思って作りました(o^^o)

大好きなラプンツェルのイメージで♡
良くわからないかもだけど、カスタードクリームで、ラプンツェルの三つ編みの髪の毛をイメージしてます♡

21歳、これから就活もあるし、いろいろ大変だけど、少しずつ素敵な大人の女性になって欲しいなー\(//∇//)\

#おもてなし #ひな祭りに作りたいお料理ネタ #おかし・デザート
もぐもぐ! (1)