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色々なお料理が出ていて、投稿をとても楽しんで見てますー♪
sumisumiちゃんに教えてもらって、思い切って美活グランプリに参加させていただきましたー\(//∇//)\
かぼちゃの蒸しまんじゅう、以前にも投稿してるのですが、以前、テレビのお料理番組で見て、少しアレンジしてます。
我が家では、定番の娘達の大好きな一品です。
かぼちゃにも豚肉にも、ビタミン、栄養がたっぷりなので、良いかな?と思ってコレに決めました。
豚肉は良質なタンパク源であり、疲労回復効果の高いビタミンB1が豊富です。
ビタミンB1は自律神経のバランスを整え、更年期障害や自律神経失調症の不快症状を緩和します。ストレスが強い時には、豚肉を食べるとビタミンB1が多く消費されるので、肉体的にも精神的にも疲れた時にはおすすめです。
かぼちゃはビタミンAをはじめ、ビタミンE、B1、B2 、Cや食物繊維など、不足しがちな栄養素がたっぷり詰まっている緑黄色野菜です。
β-カロテンを多く含み、体内に入るとビタミンAに変化します。
ビタミンAには粘膜を保護したり、再生したりして、強くする働きがあります。かぜのウィルスなどは、のどや鼻の粘膜から侵入することが多いので、これらの粘膜を強くすることで、かぜに負けない体を作ります。
って感じで良いかしらー(^◇^;)
殆どコピーして持ってきてますー。
かぼちゃの蒸しまんじゅう
かぼちゃ1/4個
具
長ネギ1/2本 豚挽肉100g 酒大さじ1
砂糖大さじ1 醤油大さじ1
あん
出汁200cc 酒大さじ1みりん大さじ1
醤油小さじ1 砂糖小さじ1 塩小さじ1/3
水溶き片栗粉
1.かぼちゃは、皮を剥きタネとワタを取り、
4等分にして、耐熱皿に入れてラップして、レンジで5分チン!
2.フライパンに油をを熱して、みじん切りにした長ネギを炒め、挽肉も加えてポロポロになるまで炒めて調味料を入れて、煮汁がなくなるまで煮詰める。
3.ラップを敷き、その上にかぼちゃ1/4をおいて、さらに上からラップをして、ぎゅーっと押しつぶして平らにし、真ん中に具を載せて、下のラップでそのまま茶巾絞りにして、形を、整える。
5.ラップの閉じ目を下にして、レンジで4分チン!して、器に盛り、餡をかける♡
素敵な企画いっぱい楽しませていただいて、ありがとうございます☆ #小鉢・サイドディッシュ #秋に食べたい!旬食材を使ったお料理ネタ #おやさい