• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/05/05
  • 53

べこもち♪ 子供の日のお菓子

みんなの投稿 (1)
北海道では、子供の日に、柏餅ではなく、べこ餅を作ります。
久しぶりに懐かしくなり、べこ餅を作りました。
本当は、葉っぱの形なのですが、長女がミッキーまで作り始めて、私も、パンダなんか作っちゃったりして、こんな感じになりました(≧▽≦)
実家の母がみたら、驚くだろうな~(笑)
レシピ追記します。

材料 砂糖100g 黒砂糖100g 上新粉260g
白玉粉70g あれば笹の葉
白と黒の生地を別々に作ります。
白は、 水100cc砂糖100gを入れて火にかけて、沸騰したら、上新粉130gを入れてまぜます。
黒は、砂糖を黒砂糖にして、同じように作ります。少しドロっとしてるけど、大丈夫!
それぞれ布巾にくるみ、蒸し器で10分蒸します。
白玉粉、70gに水を加えて、耳たぶくらいの柔らかさにしておき、半分に分けます。
蒸した生地を布巾ごと水にさらして、もみ、絞ります。白玉粉半分ずつと合わせて、よくこねます、。
笹の葉の上に、生地を葉っぱの形に作って(好きな形でも) 蒸し器で10分蒸して、出来上がり♪出来たてをうちわであおぐと、ツヤがでます(*゜▽゜ノノ゛☆
硬くなったら、トースターて、軽く焼いても美味しいです。素朴な味ですよ。 #お子様 #子供が笑顔になっちゃうママ自慢のお料理ネタ #おかし・デザート