• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/07/27
  • 130

☆たっぷり夏野菜のキーマカレー☆

みんなの投稿 (1)
今夜はお野菜たっぷり♡具沢山のキーマカレーを作りました!

《ターメリックライス》

お米⇒3合洗って水切りしておく
バター⇒30g
ターメリック⇒小さじ3

①フライパンにバターを入れ水切りしたお米、ターメリックの順に炒め炊飯器に移す

②①のフライパンに100ml程のお水を入れ残ったターメリックと一緒に炊飯器に入れ足らない分のお水を加えて炊く

水分が多過ぎないように!シャキッと炊いた方が美味しくいただけます♪

《キーマカレー》

合挽き肉⇒400g
☆赤、黄色のパプリカ⇒各1/2個
☆茄子⇒1本
☆ズッキーニ⇒1本
☆玉ネギ⇒1/2個
☆ジャガ芋⇒メイクイーン2個
☆人参⇒5cm位
ニンニク & 生姜⇒みじん切り各大さじ1

♢トマト水煮缶⇒1/2缶
♢コンソメキューブ⇒2個
♢料理酒⇒大さじ2
♢カレー粉⇒大さじ3
♢ソース⇒大さじ1
♢トマトケチャップ⇒大さじ1〜2
♢S & P
ガラムマサラ⇒適宜、煮込みの仕上げに加える

①☆のお野菜を2cm位に大きさを揃えて切る

②深さのあるフライパンかお鍋に油、ニンニク、生姜を入れて香りを出し、挽き肉を炒め、料理酒を加える

③②のフライパンに☆のカットした野菜、♢の調味料を全て加えて炒める

④中火の弱火で蓋をして蒸す様に煮る
火を止める直前にガラムマサラを加えてさっくりと混ぜる

器に盛り付け お好みでゆで卵やパセリをトッピングして出来上がりでーす(*^o^*)/

カレー粉等の調味料は 味を見てお好みで調整してくださいね♡



#スタミナ・ボリューム #【カップルキッチンコラボ】簡単なのに大満足!お友達に作ってあげたい一品ネタ #カレー