• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/03/31
  • 261

桜満開!ティラミス

レシピ
材料・調味料
18㎝丸型、ジェノワーズ(ビスキュイ生地
2枚
卵白
1個
グラニュー糖
10g
卵黄
2個
グラニュー糖
40〜50g
マスカルポーネ
250g
#インスタントコーヒー
大さじ2
#グラニュー糖
大さじ1
#カルーア
小さじ1
#熱湯
大さじ2
ココア
適量
作り方
1
カット画像
2
マスカルポーネを室温に戻しておく。
3
18㎝丸型、ジェノワーズスライス(ビスキュイ生地)2枚、用意しておく。[コーヒーシロップを作る]#材料を良く混ぜる。
4
☆の卵白とグラニュー糖を角がたつまで泡立てる。
5
*の卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜ、室温のマスカルポーネを加え、なめらかになるまで混ぜる。
6
5に4を3回に分けて加え混ぜ合わせる。
7
ジェノワーズスライス(ビスキュイ生地)1枚にコーヒーシロップ半量を両面に塗り、型に敷き、6のクリーム半量をのせ、それを繰り返す
8
表面を綺麗にならしたら、冷蔵庫で充分冷やし、茶こしでココアを振る。型抜きする場合、充分に冷やしてください。
みんなの投稿 (1)
p
桜がきれいに咲きました(*^▽^*)
お花見、行かれましたか?

マスカルポーネが、出川食材ヤバイよ!
なので、ティラミス作りました。

いつもは、ケーキ型に入れてデコするんだけど、今日は、型外ししたら、ちょっとゆるい(゜ロ゜;
気温も上がって来たから、モタモタしてたら大変(((゜д゜;)))

デコは、チョコでお花の練習(^▽^;)

さくらをちらしてみました(///∇//)
まだまだですね。

レシピ追記しました。
今回は、ココア生地ですが、プレーンでも合います。

レシピは、ジェノワーズでしたが、ビスキュイ生地で作りました。

ビスキュイのふわふわとマスカルポーネのクリームの一体感がおすすめ‥
こちらで、食べて欲しいなぁ〜
#見習い #桜咲く!お花見に持って行きたくなるウキウキおかずネタ #おかし・デザート