• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/01/29
  • 99

marikoさんのオレオマフィン♡

みんなの投稿 (1)
marikoさんのオレオマフィンをミニサイズで焼きました♡
ほんとに美味しくて、お気に入りにレシピです。

*5cmミニマフィン型16個分*

バター…50g
きび砂糖…50g
卵…1個
小麦粉…80g
ベーキングパウダー…5g
牛乳…40g
オレオ…8枚

①バターは、レンチンして柔らかくしておき、きび砂糖を加え泡立て器ですりまぜる
②卵を加え、混ぜ合わせる
③小麦粉とベーキングパウダーを合わせて、3回に分けふるい入れ、牛乳も少しずつ加え、都度ゴムベラで混ぜ合わせる。
④生地をスプーンでカップに入れ、オレオを4等分にカットして、生地に刺すように飾る
⑤180度のオーブンで20分焼く
⑥焼き上がりを冷ましたら、粉砂糖をふるう

*ミニサイズのオレオだと、カットしないでそのまま飾れるし、見た目もかわいいです。

*オレオの代わりに、プロセスチーズや、サツマイモ、かぼちゃ、チョコチップ、煮りんごなどなど、
生地が美味しいので、アレンジ自在です。

*グラシンカップを使う時は、マフィン型に入れて焼くと、綺麗に仕上がります。

*7号サイズのカップだと6個分です。その時の焼き時間は、25分〜30分です。