• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/12/09
  • 106

あめちゃんクッキー☆

みんなの投稿 (1)
今日は、仕事がおやすみ&おチビさんが風邪気味で保育園をお休みして、外には出られないので一緒にクッキーを作りました。
前から作りたかった、キャンディクッキーです♬見た目もきれいで食感も良かったので、おチビさん大喜びでした(^-^)/

レシピの覚え書きです。
☆バター…80g
☆砂糖…60g
☆小麦粉…150g
☆卵黄…1個
☆キャンディ…穴の数分(笑)

バターと砂糖をレンチン40秒くらいしてから、よく混ぜ合わせ、卵黄を加えてよく混ぜる。振るった小麦粉を加えて木べらなどでさっくり混ぜ合わせる。ひとかたまりにしたら、冷蔵庫で1時間弱(あたしは30分でした)
ねかせる。綿棒などで生地を伸ばして(あたしは、手でのばしました)型をサイズ違いで抜き、180度で8分焼いてから、穴あきの部分に、キャンディを入れてまた8分焼き、冷めてから、お皿に移す。冷める前に、動かすとキャンディがとれちゃいます(笑)
ざっくりな、作り方ですいません(笑)
生地が少しまとまりずらい時は、少し牛乳を加えてみてくださいね( ̄^ ̄)ゞ
クリスマスのプレゼントにもいいですよね☆
#おうちクリスマスを盛り上げるステキなお料理ネタ