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手料理
  • 2014/12/29
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栗きんとん '14

レシピ
材料・調味料
さつまいも
正味300g
くちなしの実
1〜2個
砂糖
大さじ4
みりん
大さじ3
甘露煮の漬け汁
大さじ3
栗の甘露煮
20粒くらい
作り方
1
さつまいもは2cm幅の輪切りにして少し厚めに皮をむき、3時間以上水にさらす。
2
鍋にサツマイモを入れすっぽり隠れるくらい水を入れくちなしの実も一緒に入れて煮る。くちなしの実は色が良くなったら取り出す。
3
いもが煮崩れるくらいになったら茹で汁を底に1cmくらい残して砂糖を加え、いもを潰すようにしながら混ぜる。
4
砂糖が溶けたら裏ごしをする。☆裏ごしをするときれいですが、しなくてもいもの食感が残りそれはそれで美味しいです。その場合はよくつぶしてください。
5
裏ごししたさつまいもを鍋に戻し、みりん、甘露煮のつけ汁を加えて艶よくなるまで練る。
6
栗を加えて中まで温まったら火を止め冷ます。
みんなの投稿 (1)
お正月には必ず作る栗きんとんです。
去年の暮れにも投稿しましたが、今年は工程の写真も付け加えました。
ご参考になれば嬉しいです(*^^*) #定番 #お正月に食べたいおせち料理ネタ #おやさい