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手料理
  • 2014/12/27
  • 972

聖護院蕪の千枚漬け

レシピ
材料・調味料
聖護院蕪
1/2個
適量
150ml
砂糖みりん
大さじ5
柚子の絞り汁
大さじ1
昆布
5cmくらい
きざみ昆布赤唐辛子柚子
適量
作り方
1
蕪は少し厚めに皮をむき、スライサーか包丁で薄切りにする。
2
大きな皿などに少しずつ広げて塩をふり、また重ねて塩をふっていく。ひとまわり小さめの皿に重石をのせて蕪の上に置き一晩おく。
3
酢、砂糖、みりんを鍋に入れて沸騰寸前まで温め、粗熱をとる。柚子の絞り汁も加える。
4
一晩おいて水が出た蕪の水分をきりながら、蓋のある器に半量入れる。大きな昆布ときざみ昆布、唐辛子、柚子の皮の半量をのせ、03も半量加える。
5
残りの蕪ものせて、残りのきざみ昆布、唐辛子、柚子の皮、03もすべて加える。蓋をして軽く全体を振る。
6
一晩寝かせて出来上がり。
みんなの投稿 (1)
聖護院蕪の千枚漬けです。

レシピを載せますが、お酢やお砂糖、柚子、赤唐辛子の量はお好みで調節してください。

#定番 #おやさい