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手料理
  • 2014/12/22
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冬至の夕食…青椒肉絲とかぼちゃの煮物

レシピ
材料・調味料
豚薄切り肉
200〜250g
ピーマン
3個
たけのこ
50g〜100g
長ネギ
7〜8cm
作り方
1
豚薄切り肉を細切りにし、卵 1個、酒と醤油各小さじ2、片栗粉大さじ1.5、塩コショウでもみこんでおく。
2
ピーマン、タケノコも千切りにしておく。長ネギはみじん切りにする。
3
合わせ調味料を作る。砂糖 大さじ1/2オイスターソース 小さじ1/2醤油 大さじ1酒 大さじ2顆粒鶏ガラスープ 小さじ1/2片栗粉 小さじ1
4
フライパンを熱し、サラダオイルをひいて、肉を炒める。
5
肉の色が変わったら、ピーマン、タケノコ、長ネギを加えて炒める。
6
合わせ調味料を加えてよく混ぜる。お好みで黒胡椒をふって…
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今日は冬至です。
調べたら19年に1度の「朔旦冬至」といって新月と重なり、月の復活と太陽の復活が重なるおめでたい日だそうです。

そこで我が家もかぼちゃの煮物を添えました。
メインは青椒肉絲、そしてウニご飯とお豆腐のお味噌汁です。

青椒肉絲…合わせ調味料は家にあるもので簡単に作れるので、レシピ付け加えておきます。
#簡単・スピード #お肉
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