• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/11/04
  • 84

カラフル野菜たっぷりのキーマカレー

みんなの投稿 (1)

連休明け…冷蔵庫に余ったお野菜がたくさん(^^;;
キーマカレーを作ることにしました。
野菜は、タマネギ、トマト、セロリ、ナス、パプリカ、ピーマンです。

① トマトは湯むきして乱切り。タマネギ、セロリはみじん切りにしておく。
パプリカ、ピーマンは1cm角に切る。
② ナスは輪切りにして揚げておく。
③ スパイスを合わせておく。
カレー粉 大さじ1
クミン、コリアンダー、ガラムマサラ
各小さじ1/2
ターメリック 小さじ2/3
顆粒コンソメ 小さじ1/2
③ 牛豚合挽き肉200gとタマネギ、セロリ、トマトを炒め、②の合わせ調味料を絡める。
④ パプリカ、ピーマンを加えてトマトジュース1缶を入れ煮込む。
⑤ プレーンヨーグルト大さじ1と蜂蜜小さじ1で味を整える。

お野菜の種類、大きさはお好みで…
ゆで卵のみじん切りをのせると美味しいです♪




#あまりものでつくる #カレー