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手料理
  • 2014/04/08
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☆豆乳とゼラチンで自家製ごま豆腐

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朝晩は冷え込んでも日中の日差しは強くなってきました。
だんだん冷たいお豆腐が美味しくなる季節です。
もちろん普通の冷奴も美味しいですが、豆乳とごま、ゼラチンで作ったごま豆腐もなかなかいけます(*^^*)
今日は黒ごま豆乳があったのでそれを利用しましたが、豆乳に練りごまを加えればできます。
【材料】 4個分
豆乳 200ml
黒または白の練りごま 大さじ1
黒または白のすりごま 大さじ1
*練りごま、すりごまの量はお好みで調節してください。
豆腐 100g
ゼラチン 3g
*型抜きしたい場合はもう少しゼラチンの量を増やした方がいいかもしれません。
【作り方】
① ゼラチンは分量の水でふやかし、湯煎して溶かす。さらに粗熱をとっておく。
② フードプロセッサーに豆乳、練りごま、すりごま、ゼラチン、豆腐(手で少しちぎりながら)を入れてなめらかになるまでかける。
③ 適当な器に入れて冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり。

今日は白味噌をだし汁でのばしたものをかけました。
普通のだしじょうゆでも大丈夫です。
お豆腐や豆乳が中途半端に残った時に便利です。




#小鉢・サイドディッシュ #春の食卓に並べたいお料理ネタ #豆腐・豆類