SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
旧年中はいろいろお世話になり、ありがとうございました。
本年もよろしくお願いいたします。
我が家定番のお雑煮です。
考えてみたらもう30年以上も作り続けています。
煮物に使った椎茸の戻し汁に昆布と鰹節を入れだし汁を作ります。
それに醤油とみりんで薄めに味を付けています。
具は小松菜、にんじん、大根、三つ葉、かまぼこ、そしてお餅です。
30日についたばかりのお餅なのでトースターでちょっとあぶるだけで柔らかく焦げ目もついてとても美味しいです。
このお雑煮を家族揃っていただくのが我が家の元旦の朝のならわしです。
このお雑煮を喜んで食べてくれていた人たち…もう一緒には食べられないけれど、きっとこの穏やかな元旦の空から私たち家族を見守ってくれていると思います。
さあ2014年スタートです。
また頑張っていきましょう!
#定番 #年明けにふさわしいお料理ネタ #スープ・汁もの