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大掃除やちょっとした外出でみんな忙しくしている時
切り分けるケーキよりちょっとつまめる方が良いかなと思いマドレーヌを焼きました。
【材料】 15〜20個分
卵 2個
グラニュー糖 80g
ハチミツ 15g
牛乳 大さじ3
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 4g
バター 80g
【作り方】
① 薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるっておく。
② バターを溶かしておく。
③ 材料を上から順に入れてその都度よく混ぜる。
④ 冷蔵庫で1時間以上休ませる。
⑤ お好きな型に入れて
200度で5分、180度で10分焼く。
✳︎私は金属の型を使っていますが、アルミホイルや紙のカップでもOKです。
その場合はココットなどの中に入れて焼いた方が広がらなくてすみます。
レモン味にしたり、チョコチップを入れたりしても美味しいですが
我が家ではこのシンプルなマドレーヌが人気です。
#定番 #おかし・デザート