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☆シュトーレン
ペコリに参加させて頂いてから初心者ながらも皆さんのパンを真似っこさせて頂きました。
そこでクリスマスに向けてシュトーレンに挑戦です。
あまり難しいことはできないので、いろいろなレシピを参考にしながら自分流に簡単にして作りましたが、そのわりには美味しくできたようです。
シュトーレンは降誕祭(クリスマス)を迎えるまでの待降節(アドベント)に少しずつ切って食べていくドイツのパンです。
日を追って美味しくなっていくとか…さて私のはどうでしょう?
本場では12月の第1週くらいに作るそうです。
【材料】 2本分
強力粉 200g
全粒粉 80g
アーモンドプードル 20g
(私は全粒粉のパンが好きなのでこの比率にしました。)
無塩バター 75g
卵 1個
牛乳 100cc
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2
ドライイースト 6g
シナモン 小さじ1/2
✳︎市販のラム酒漬けドライフルーツ
100g
✳︎くるみ、アーモンド、お好みのナッツ類を刻んだもの 50g
溶かしバター、シナモンシュガー、粉砂糖
適量
【作り方】
① 粉類、バター、卵、牛乳をHBに入れてスイッチオン。具材を入れるブザーがなったら✳︎を加えて1次発酵まで。
② 2つに分けて少し休ませ、40度40分て2次発酵。
③ 180度で30分で焼く。
④ 溶かしバターを塗ってシナモンシュガーをふりかける。
⑤ 冷めたら粉砂糖をたっぷりふって出来上がり!
#パン・ピザ