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手料理
  • 2013/10/22
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あんかけかた焼きそば☆杏仁豆腐風牛乳かん

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☆ あんかけかた焼きそば
【材料】 2人分
豚肉 50g
チンゲン菜 1株
白菜 1/8株
むきエビ 4〜5尾
にんじん 1/2本
干ししいたけ 2枚
市販のゆでたけのこ 1/4本
✳︎その他、きくらげ、いかなどを入れても美味しいです。

にんにく、しょうがのすりおろし少々

✳︎合わせ調味料 (よく混ぜておく)
しいたけの戻し汁 1カップ
顆粒の鶏ガラスープ 小さじ1
醤油、酒、片栗粉 大さじ1

お好みでオイスターソース 大さじ1

【作り方】
① 干ししいたけは水につけて戻しておく。
戻し汁は合わせ調味料に使う。
② チンゲン菜と白菜は4〜5cmくらいに切り、芯に近い部分と葉の部分に分けておく。
③ 鍋を温め、サラダオイルを入れ、
豚肉とにんにく、しょうがを炒め、②の芯の部分を加える。
④ エビ、にんじん、しいたけ、ゆでたけのこ、②の葉の部分を順に加え、
火が通ったら合わせ調味料を加えとろみがつくまで炒める。
最後にお好みでオイスターソース大さじ1を回しかける。

☆ 杏仁豆腐風牛乳かん
水、牛乳 各1カップ
粉寒天 小さじ1弱
✳︎固さは寒天の量でお好みに…
アーモンドエッセンス 少々
お好みのフルーツ

☆ 卵とワカメのスープ







#麺類