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週末、時間があるときに
りんごのフィリングを作りました。
プレーンヨーグルトに入れても美味しいので…
りんご 1kgに対し、250gの砂糖、レモン汁大さじ1で
HBで45分煮ました。
そのフィリングを使ってアップルパイを焼きました。
【材料】
無塩バター 140g
薄力粉 100g
強力粉 100g
塩 小さじ1/3
冷水 100〜120ml
【作り方】
① バターは1cmくらいの角切りに、粉類は合わせてふるう。
② バター、粉類を冷蔵庫で十分冷やす。
③ ②をフードプロセッサーに入れ、
バターが 米粒くらいになるまでかける。
④ 冷水を少しずつ入れてまとめていく。
この時、手の熱でバターが溶けないように注意!
⑤ ひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で30分以上休ませる。
⑥ めん棒で伸ばし、
三つ折りにしてまた伸ばし、
今度は逆側から三つ折りにし伸ばす。
この作業を何回か繰り返す。
この時バターが溶けそうなら冷蔵庫で休ませる。
⑦ バターを塗ったパイ皿にパイ生地をしき、
フォークで穴をあけてから
フィリングを詰める。
(りんごは水分が出やすいので、パイ生地の上に砕いたビスケットをはさみました。)
⑧ 余った生地で格子柄にしたり、型抜きで飾りをつける。
⑨ 溶き卵を塗って200度で30〜40分焼く。
熱い焼きたてにバニラアイスを添えて頂くと格別です。
さて4月の終わりから5ヶ月間、ほぼ毎日投稿してきましたが、そろそろネタ切れになってきました(^^;;
その上、iPadはiOS7にアップ(?)グレードしたら巨大画面になり、投稿できなくなりました。
iPhone から投稿していますが、老眼の目には厳しく…
そんなわけでボチボチ投稿にしたいと思っています。
これからも変わらずよろしくお願いします♡
尚、記録のためブログには前日の夕食をアップしていきます。
#おかし・デザート