• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/08/09
  • 169

まねっこ☆ナスとズッキーニのミートグラタン♡

レシピ
材料・調味料
茄子
1〜2本
ズッキーニ
1本
ひき肉
150g
玉ねぎ
1/2個
にんにく(チューブ使用)
3㎝
大さじ1
ウスターソース
大さじ1
ケチャップ
大さじ3
塩こしょう
適量
絹豆腐
150g
野菜ブイヨン
1袋
マヨネーズ
大さじ1
牛乳
大さじ5
塩こしょう
少々
パセリ(乾燥)
お好み
作り方
1
茄子、ズッキーニを輪切りにしてさっと塩水にくぐらせておく
2
フライパンで茄子とズッキーニをオリーブオイルで焼き一旦取り出す。
3
玉ねぎみじん切りとひき肉を炒めて塩こしょう、にんにくチューブを入れ軽く炒める。
4
野菜を戻して、♡を入れて全体をなじませる。
5
耐熱皿に茄子とズッキーニを並べて、ひき肉をのせる。
6
お豆腐クリームを作る◡̈♥︎○を混ぜ合わせる。
7
敷き詰めた具材の上にお豆腐クリームをかけて、チーズをのせる
8
200度のオーブンで10分焼いて、焼きあがったらパセリ(乾燥)をちらして完成◡̈♥︎
みんなの投稿 (1)
ぶりさんの茄子とズッキーニのミートグラタン
ちゃんちーさんのお豆腐クリーム
まねっこさせていただきました♡

覚え書き◡̈♥︎
・野菜ブイヨンゎこだま食品さんの野菜ブイヨンを使用!
・ズッキーニゎ23㎝くらいで大きかったから2/3くらい使用
・お豆腐クリームゎ豆腐を潰してから牛乳入れた方のがいい
・ひき肉を炒めてからキッチンペーパーで油を少し取っておく
・オーブントースターで焼いた方のが焦げ目がついたかも>_<