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お豆腐使って少しばかりヘルシーに
タケノコがなかったので、レンコン入れました
…レシピ…3人前
*冷やし中華の麺…3人分
*ごま油…5ml
*生姜・ニンニク…ひと欠片
*豆板醤…3g
*鶏ひき肉…200g
*豆腐…100g
*しめじ…50g
*レンコン…50g
~合わせ調味料~
・甜麺醤…10g
・赤だし…5g
・鶏がらスープ…1/2カップ
(水100ml+顆粒鶏がらスープ5g)
・減塩醤油…10ml
*水溶き片栗粉(水30ml+片栗粉10g)
*ミニトマト…10個
*ナス…2本
*キュウリ…2本
*エビ…3尾
*またまたごま油…適量
①下準備
・ナスは半分に切って切り込みを入れて揚げておく
・エビは殻を剥いて背ワタを取って半分に切って塩茹でに
・キュウリは千切りに
・しめじ・レンコンはみじん切り
・お豆腐はたまたま水切り出来てましたがしなくてOK
・合わせ調味料をボールで合わせておく
・麺を茹でるお湯沸かす
②フライパンにごま油、ニンニク生姜のすりおろし、豆板醤をいれて弱火で炒める
(水分がパチパチ飛ぶからね、弱火)
③ひき肉・しめじ・レンコンを入れて強火で炒める、火がだいたい通ったら豆腐を入れて崩しながら全体に混ぜる
④全てに火が通ったところで合わせ調味料投入、沸騰まで待つ間に麺を茹でる
⑤しっかり沸騰したらトマトと水溶き片栗粉を入れてとろみが付いたら火を止める
⑥茹でた麺は冷水でしっかりしっかりぬめりを取ってごま油を回しかける
⑦麺と肉みそ、キュウリ、エビを盛り付けたら完成~
肉味噌自体は結構しょっぱい?って感じがしますが、麺とキュウリと混ぜ混ぜして食べたらちょうど良くなります。
メモ・・・長かったぁ^^;
落ちはないか心配しながら・・・
投稿~^^
#スタミナ・ボリューム #【ペコリ2周年記念キャンペーン】2年後も作りたいリピート料理ネタ #麺類