• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/06/10
  • 52

ゴマ油で食べる*エビはんぺんの挟み焼き*

みんなの投稿 (1)
ゴーヤ好きの妻vsゴーヤ苦手旦那

いつもゴーヤ買って1人で食べてるんですよー、
オレハニガテダ
オレハニガテダ
って、言うから意地で食べさせてやる大作戦←(いい迷惑)笑


…旦那迷惑レシピ…8個分

。ムキエビ…100g
。ハンペン…1枚110gでした、
。卵白…1個分
。片栗粉…大さじ1
。減塩塩…小さじ1/3

、ゴーヤ…1/2本
、胡麻…適量
、ゴマ油…適量

①ムキエビは粗ミジンに切りペーパーで水分を拭き取る、ハンペンも6等分位にしておく

②ゴーヤはワタを抜き5mm位の輪切り16枚切って分量外の片栗粉をまぶしておく

③(。)の材料をビニール袋に入れてビニール袋の口を閉じたら、手で(潰す・揉む・混ぜる・休む)×5

④ハンペンネタがまとまったら、カレースプーンで大盛1杯ほどを手にとってなんとなく丸くしたらゴーヤで挟む、ネタはみ出しても丸く無くても気にしなーい♪

⑤フライパン、油無しで(有りも有り!)カレースプーンで軽く押さえながら両面焼いたら、ゴマ油とゴマを合わせただけのタレで頂きます
(タレにはお好みで塩を入れて下さい)


旦那…多分食べないと思ったら5個も一気に食べたーー!
6個目はさすがに箸でキープ!
危なかったぁ(笑)もっと作れば良かった~

ところで、カレースプーンって他に呼び方無いの?(笑)
#簡単・スピード #【梅雨のお料理キャンペーン第一弾】どんよりした心とからだに!元気が出るお料理ネタ #おやさい