• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/03/31
  • 67

寿司ツメ、天丼兼用出来る即席簡単【煮きり醤油】レシピ

みんなの投稿 (1)
朝から天丼(天皿)食べちゃった~
明日からダイエット
明日からダイエット
明日から_| ̄|○

忙しい朝でも作り置き煮きり醤油さえあれば♡ささっと天丼~ヽ(゜▽、゜)ノ

夜は握り~ヽ(゜▽、゜)ノ
2/23作り方置き寿司酢も参考にしてっ
ねーーーーーーん(´0ノ`*)

このタレ沢山つくっておけば意外と万能♪
鶏ハムや照焼きハンバーガーなんかにも使えるよ!

…レシピ…(6食分位)

☆醤油  60cc
☆みりん 30cc
☆酒   30cc
☆砂糖  40g(我が家はシュガーカット10)

☆内緒で水溶き片栗粉

※私の基本はいつも甘さ控えめになってるのでぉ砂糖で調整してください
  
小さめの鍋にお酒、みりんを入れて沸騰したら醤油、砂糖を加えてとろ火で煮詰める、トロミが出て来たら通常は完成←アナゴのツメなどに最適です!

今回は特別まったり振り掛けたかったので内緒で(笑)水溶き片栗粉使っちゃいまちた(笑)と、いいつつ毎回・-)

折角なので【煮きり醤油 意味】調べてみました!お酒、みりんを沸騰させてアルコールを飛ばした物に醤油などを加えて作るタレ

(゚o゚;へ?そのまんまやん(笑) #ドレッシング・たれ #ごはん・丼ぶり