• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/12/07
  • 218

X'masだね♡カスタードフルーツタルト☆彡

レシピ
作り方
1
*カスタードクリーム*耐熱ボウルに牛乳200ccを入れて、レンジ強で2分
2
①の中に砂糖と小麦粉を入れて、泡立て器でまぜる。(かためのクリームが好みの時は小麦粉を5〜10gプラスしてくださいね)卵黄も入れて混ぜる。
3
レンジ強で1分30秒加熱する。取り出して混ぜて、レンジ強で1分30秒加熱する。取り出してバターとバニラエッセンスを入れて混ぜて出来上がりです。
4
*タルト生地*ボウルに小麦粉、砂糖、バターを入れて両手ですり混ぜる。サラサラになったら、卵黄を入れて混ぜて生地をひとつにまとめる。
5
生地をのばして、タルト型などにうつして、表面にフォークで十数か所穴をあける。
6
170度に予熱したオーブンで10分焼いて、180度に上げて3〜5分焼く。出来上がり。
7
気になる人は、焼く時にオモリをのせて焼いてください。私はフォークで穴を開ける時にけっこうたくさんあけるのでオモリはのせません。(笑)
みんなの投稿 (1)
AKI
タルトとカスタードが大好きな娘のお気に入りのケーキです(*゚ー゚)ゞ

カスタードはレンジでチン♪
タルト生地もボウルひとつで混ぜるだけ♡

私はタルトを焼く時に♪シリコンの型を使いました♪すごく使いやすいのでオススメです♪
あまった生地を紙のマドレーヌ型で焼いてみたのですが…こっちでも良い感じに焼けましたぁ♡ #おもてなし #クリスマスにピッタリなお料理ネタ #おかし・デザート