• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/07/06
  • 500

ちびず大好き♡あさりの酒蒸しバター醤油♡

レシピ
材料・調味料
あさり
バター
大さじ2
醤油
大さじ1
大さじ3
作り方
1
あさりの分量がわからない꒰✘Д✘◍꒱お魚屋さんで売っていたひと盛りです。
2
砂抜き〜。ボウルに500ccくらいお水を入れて、大さじ1の塩を入れて溶かす。ぐるぐる〜。軽く洗ったあさりをザルにのせてボウルへ。砂がボウルに落ちるよう粗めのボウルがいいかと思います。1時間以上放置。
3
にょきにょき出てきたあさりを子供たちに見せてテンションMAXにしたら、ザルごと取り出して軽く洗う。
4
フライパンにバターを溶かして、完全に溶けたら火を止めあさりを並べる。
5
弱めの中火で酒を入れて、蓋をしてあさりが開くのを待つ♪4、5分くらいかな!
6
あさりが開いたら、蓋をあけて醤油を回しかけ、フライパンをフリフリして出来上がり(⑅˃◡˂⑅)
みんなの投稿 (1)
お魚屋さんの前を通りかかったら、水を吹いて呼んでいた‼︎

から買ってみました♡(>艸<๑)

ちびっこが大好きなあさり♡

2人取り合いでケンカしながら食べていた…

最後の1個を取り合い大変だったわぁ꒰✘Д✘◍꒱

これからゎお皿2つにわけて数えて同じだけあげないといけないわぁ꒰꒪꒫꒪꒱

困ったちゃんだなー♡(>艸<๑)

でも喜んでくれたので良かった良かった♡

また作ろうー♪ #フライパン1つでできる「ごちそう」料理ネタ