• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/10/22
  • 256

愛玉子

レシピ
材料・調味料
愛玉子
20g
1200cc
クコの実
お好みで
レモン(薄切り)
お好みで
はちみつレモンのような飲み物
適量
作り方
1
布袋に愛玉子を入れ、水を入れたボウルの中で10~15分位揉む
2
揉み続けていると、水がだんだんどろどろしてきてゲル状になる布袋をよく絞りきります
3
お好みの型に入れて冷蔵庫で30~60分ほど冷やし固める
4
グラスなど容器によそって甘酸っぱいシロップをかけるお好みで、クコの実やレモンの薄切りをさらに小さくカットしたものを添える
みんなの投稿 (1)
台湾スイーツ♪
こんな風に作るんだぁと以来はまってます。
最近はどこで買えるんだろう。。。愛玉子。。

冷蔵庫に入れなくても固まりますが、冷たい方が美味♪
バットやタッパーで作って、すくった方がそれっぽいです。

甘いシロップ(はちみつでも♪)にレモン汁などの甘酸っぱいものがおすすめ。

クコの実はお好みでふやかしておくと食べやすいです。

水の量を加減すれば硬さをお好みにできます。

寒天ともゼラチンとも違う食感はクセになりますー^^