• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/04/30
  • 51

鶏ひき肉と筍の甘辛混ぜご飯♪♪

みんなの投稿 (1)
炊き込みご飯もいいけど混ぜご飯もいいですよ。
材料
ごはん お茶碗4杯くらい?
鶏ひき肉 約150㌘
酒 大さじ3
ゆでたけのこ 150㌘くらい(みじん切り)

★だし汁 1cup
★砂糖 大さじ3
★しょうゆ 大さじ4

1.鍋に鶏ひき肉と酒を入れて、箸で混ぜながら炒める。
2.ポロポロになったら筍と★を入れて、煮汁が1/3以下になるまで煮る。
3.ご飯に少しづつ混ぜて味をみて、ご飯を足したり、具を足したりして加減する。 #定番 #美味しい春の味覚!たけのこ料理ネタ #ごはん・丼ぶり