• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/10/17
  • 101

新小芋とイカの煮たのんとゲソの煮物❣️

みんなの投稿 (1)
新小芋もでてきてますね。
昨日買ったのですが、疲れて今朝早速に煮ました✌️️

きっと邪魔くさいやり方だと思いますが、その分美味しいです😍

小芋を剥いて、塩で揉んで固めに下ゆでして綺麗に水で洗います。

イカのそうじをして、胴体を輪切りにします。

みりんと酒を煮立てて、ヤマキだしの素をキッチンペーパーでこしたのと水を入れます。

白だしも麺つゆも醤油も少し入れます。

自分の好きな味にします😍

イカだけ煮て引き上げます。そこに小芋を入れて柔らかくなるまで煮てイカも入れて蓋をして少し煮て置いておきます。

足は少し吸盤をこそげて、エンペラと一緒に麺つゆを薄めたので煮ます。

旦那さんの大好物です😍

新米にはやっぱり和食が美味しいなぁ〜😍

#もりもり食べたい!お米料理ネタ