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パイナップルは炒め過ぎると水が出るのであまり火を入れない。
最後の段階で1人分ごとにココットに移し、トースターやオーブンで数分焼いてやるとよりおいしく仕上がる。
塩胡椒だけではものたりない場合、市販のウスターソース、ガラスープのもと、ケチャップなどを使ってもよい。
このあたりは使うドライトマトがどれだけの味を持っているか次第になる。
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長芋を見つけダイエット用に一品。オイル漬けドライトマトが少し残っていたのでこれを味の中心に、あとはパイナップルと豚肉、冷蔵庫に残っていた使いさし野菜で仕上げた。
ところで食用のイモの種類をざっと概観したとき、大雑把にヤムイモ、タロイモ、ジャガイモ、その他に分かれると思う。日本で里芋とか小芋として食べられているものはタロだし、この長芋や自然薯はヤムになる。
なので英語表記ではyamと呼ばれるのだが…なぜかアメリカのスーパーでは、yamという名前でサツマイモを売っている(上の4つに分けた場合、サツマイモはその他だ)。英語でレシピを調べる際、そのせいでyamで検索してもサツマイモのレシピばかりが出てくるのだ!
日本でいう長芋系統、本来のヤムイモも食べられているはずなのだが、なんでこんなことになっているのだろう。混同して生でサツマイモを齧り、お腹壊したりしないのだろうか。謎である。
#パイナップル #長芋 #簡単料理 #晩ご飯 #炒め物 #和食 ?