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手料理
  • 2016/03/10
  • 21

凍パイシートで☆トースターで☆マキシムドパリ風ミルフィーユ

レシピ
材料・調味料
冷凍パイシート
1枚半
1パック
卵黄(パイに塗るもの)
とりあえず1個分
牛乳
200cc
グラニュー糖(カスタード用)
20g
薄力粉
20g
卵黄
2個分
バニラビーンズ
5センチくらい
生クリーム
200cc
グラニュー糖(クレームシャンティ用)
20g
飾り用カットピスタチオ
適量
飾り用アーモンドスライス
1袋(製菓用の小さい袋)
作り方
1
はじめに…カスタードクリームを作ります卵黄、グラニュー糖、薄力粉をボールに入れて混ぜておきます
2
牛乳を鍋に入れて、バニラビーンズを入れて、沸騰直前まで火にかけます
3
1に2をちょっとずつ入れて混ぜ合わせます
4
3を鍋に戻して、焦げないように中火にかけますもったりしてきて艶が出てきたらOKです
5
ジップロックのようなもの入れて、冷凍庫で急速に熱をとりますこのときに、アルミなどのバットにのせると冷えるのが早いです
6
カスタードを冷やしている間に…パイを焼きますパイシートは1枚半で、3枚のパイを作りました表になるところに卵黄をハケで塗ってアルミホイルを敷いて1枚ずつトースターで焼きました焼き時間はトースターの種類によって違うと思いますまた、続けて焼くと余熱もあるので私は(  ・ _ ・  )ジーっと見ておりました(笑)約5~7分程度で焼けると思います途中、裏返しました(^_^;)焼き色を確認しながら焼いてくださいね☆
7
それからクレームシャンティを作ります飾り用にも生クリームを使うので、一気に作っちゃいました(^^;生クリームにグラニュー糖を入れてホイッパーで角が立つまで泡立てます
8
急速に冷やしたカスタードは、面倒ですが、裏ごしをしますこの工程をすることでよりなめらなかなカスタードクリームが出来ます(*^^)v
9
8に7の一部を入れて混ぜます好みの具合でOKかと思いますが、飾り用の生クリームは残しておいてくださいね☆私は、生クリームのほぼ半量を混ぜましたうっとりするカスタードクリームの完成です
10
スライスアーモンドは、焦げないように煎ります苺はヘタの部分をカットし、上に乗せないものは縦に半分にカットしますあとはパイ~カスタードクリーム~苺と重ねて…今回、ナパージュは、アガーで作りました水30ccにアガー3gくらいで…あとはお好みのデコレーションで(^^♪
みんなの投稿 (1)
(* ゚∀`*)ノ☆。゚+.おはようございます.+゚。☆

パートナーの体調不良ということで…
甘いものが大好きなパートナーのために作りました(*^^)v

私が若いころは
ナポレオンパイという名称だったのですが
いつのまにか、苺のミルフィーユという名称に変わってて…

バブル時代には、ご褒美に買ってきて食べたり
プレゼントでもらったり(v〃∇〃)ハ(〃∇〃v)

今は閉店しちゃって食べることも出来ないので
味を思い出しつつ再現(*´σω`)エヘヘ

ですが!!
やはり残念勃発L(・o・)」 オーマイガ

カットするときに雪崩状態になったのです
まぁ、本家のもカットすると崩れてたから
( ノ゚Д゚) 良し!としますか(笑)

作るときには面倒でも小分けにして作ったほうが良いのかもねぇ(;・∀・)

∩・ω・*) ハーイ
うちのオーブンは壊れておりますので
パイはトースターで地味に一枚ずつ焼きましたよ∵ゞ(≧ε≦; ブッ #旬のフルーツ♪いちごを使ったスイーツネタ #おかし・デザート