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手料理
  • 2013/12/02
  • 139

☆ヴィエノワinチョコクリーム☆

みんなの投稿 (1)
約1か月半ぶりに手捏ねでパンを作りました(^^)

ここのとこ色々な事があって…
何か“無”になりたくて…

とか言いながら作りながらやっぱり色んな事を考えちゃって成形失敗しちゃったっていう(^^;

そんなもんだよね~(笑)
まぁいいや(笑)

久しぶりに捏ねた感触♪
発酵していく生地♪
焼けてる時のいい匂い♪

やっぱパン作りっていいね(*^^*)

今回は私の大好きなヴィエノワで♪
昨日作ったチョコクリームを挟みました(^^)

そしてそして
今回は新たにパン生地の配合を考え直しました(*^^*)

美味しい配合になったので載せます(^^)

*材料*8個分
・強力粉 220g
・薄力粉 50g
・グラハム粉or全粒粉 30g
・スキムミルク 大さじ1
・砂糖 30g
・塩 小さじ2分の1
・バター 30g
・イースト 小さじ1
・牛乳 200ml

一次発酵40分
ベンチタイム15分

*成形*
生地を横長に麺棒でのばして上を少しあけてしゃもじの端を使って2・3㌢の長さに穴を1㌢間隔にあけて穴のない方から巻いていく
巻き終わりはしっかりとじて

二次発酵20分
180度20分焼く

間には何を挟んでも美味しいよ(^^)♪
クリーム系からサラダ系何でもOKです(^^)♪




#朝ごはん #【しぶや区コラボ】カフェにあったらいいな♪手作りカフェメニューネタ #パン・ピザ