SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
本当は何日間かおいてしっとりさせたいんだけど我が家の子供達は待ってくれず(泣)
出来上がってすぐ!
今日も争奪戦でしたm(__)m
いつか食べたいなぁ~
しっとりしたカステラぁ~
*材料*18センチのスクエア型
・たまご 4つ
・三温糖 100g
・強力粉 120g
・ザラメ 15~20g
☆みりん 大さじ2
☆蜂蜜 大さじ2
*レシピ*
ボールにたまごと三温糖を入れて湯煎にかけながらハンドミキサーで混ぜます♪
この時人肌ぐらいに温まったら一旦湯煎からボールを放して下さい♪
これでもか!ってぐらい混ぜるのがポイント!
合わせた☆を入れます♪
強力粉をふるいながら入れゴムベラでJの字を描くように下から生地を持ち上げながら混ぜます♪
混ぜすぎに注意!
混ぜ合わせたらキッチンペーパーを敷いた型に生地を流しこみ上から2回落とし
170度に予熱したオーブンで始めは10分140度に下げて40分ぐらい様子を見ながら焼いて出来上がり♪
焼き上がってすぐにラップをして常温で2・3日置くと味が馴染んで美味しくなるよ♪
三温糖を黒糖に変えても美味しく作れるよ♪
いつもはこの半量で作ってるんだけど
毎回足りなくて争奪戦にかるから今回は思い切って倍量で少しレシピも変えました♪
#定番 #家計応援!満足感たっぷりの節約お料理ネタ #おかし・デザート