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手料理
  • 2014/05/23
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我が家の定番♪お豆腐とあさりのつくだ煮風

みんなの投稿 (1)
Yun
またまた地味な茶色い一品。(笑)
でも、こういう一品が食卓に並ぶと
ホッとしま~す。(*^▽^*)

木綿豆腐1と1/2丁ぐらい
アサリの水煮 60グラム
きくらげ(もどしたもの)50グラム
ネギ 1/2 本ぐらい
しょうが 1片

ごま油 適量
固形スープを溶いたもの1と1/2カップ
(中華スープでもOK!)

■調味料
お醤油、みりん、お酒 各大さじ2
お砂糖 小さじ1
お塩 少々

①お豆腐はしっかり水切りをして5ミリ程の
厚さの2センチ角にします。

②きくらげはもどして根を切り、一口大位の
大きさに。ネギは輪切り、しょうがは
細切りにして準備します。

③お鍋にごま油を引き、あさりを軽く炒め
お豆腐を加えて崩さないように炒めます。

④きくらげ、ネギ、しょうがを足して、
スープを加え調味料も加えます。
味見をしてお塩で加減して下さいね。

⑤お豆腐を崩さないように上下を返しながら
汁気がなくなるまで煮ま~す。

冷めても美味しいですよぉ。☆-( ^-゚)v
#定番 #豆腐・豆類