SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
我が家の子供達は、日本でいうなら
長女が高校1年生で長男が中学3年生。
食べ盛りのティーンはおやつもしっかり
食べるのよね~。
でも、夜ご飯もちゃぁんと食べる。(^▽^;)
きっと、私ならパンやおやきをおやつに
しっかり食べちゃうと、夜ご飯が食べられなく
なると思うんだけど…。
今日は大好きなくるみ味噌にズッキーニと
ニンジン、それにチーズも入れてみました♪
(おやきの皮)
薄力粉 150グラム
強力粉 150グラム
片栗粉大さじ2
お塩 ひとつまみ
お湯 200cc
①粉類をふるってボウルに入れて、
お塩、お湯を足して手で混ぜ合わせて
ひとまとめにします。
②ボウルにラップをかけて1時間ぐらい
やすませます。
その間に、くるみ味噌を作りましょう♪ ^^
ズッキーニ 40グラム
ニンジン 40グラム
くるみ 100グラム
白ごま 大さじ1
お味噌 大さじ2
お砂糖 大さじ1と1/2
お酒 大さじ1
みりん 大さじ1
チーズ 適量
ごま油 少々
お味噌は"出汁入り味噌"を使いました。
①ズッキーニとニンジンを5ミリ角位の
角切りにして、少量のごま油で炒めておく。
②くるみも5ミリ角のお野菜と同じ位か
やや大きめに刻み、お鍋で乾煎りしておく。
③別のお味噌、お酒、みりん、お砂糖を入れ、
弱火にかけ、混ざったらくるみとごま、
炒めておいたズッキーニとニンジンも入れます。
④よくお味噌が絡めば出来上がり♪
■最初に作っておいた皮で包みま~す。
皮は1つ分25~27グラム位で20個分に
なります。くるみ味噌は1つ分20グラム程
です。
とても扱い易い皮ですが、皮を薄く伸ばす時に
下にベーキングペーパーを敷くとくっつかず
成形が楽ですよ~。
①皮をまるく伸ばして、真ん中にチーズと
くるみ味噌を入れて包みます。
②フライパンに少量の油を引き、おやきを
中火で両面こんがり焼いて焼き色をつけます。
③焼き色がついたらお水をおやきの半分より
下位まで注ぎ、蓋をして蒸し焼きにします。
水分がなくなれば出来上がり。
#簡単・スピード #粉もの