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手料理
  • 2014/05/21
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くるみ味噌&チーズおやき

みんなの投稿 (1)
Yun
今日のおやつは簡単おやき♪(*^▽^*)
我が家の子供達は、日本でいうなら
長女が高校1年生で長男が中学3年生。
食べ盛りのティーンはおやつもしっかり
食べるのよね~。
でも、夜ご飯もちゃぁんと食べる。(^▽^;)
きっと、私ならパンやおやきをおやつに
しっかり食べちゃうと、夜ご飯が食べられなく
なると思うんだけど…。
今日は大好きなくるみ味噌にズッキーニと
ニンジン、それにチーズも入れてみました♪


(おやきの皮)

薄力粉 150グラム
強力粉 150グラム
片栗粉大さじ2
お塩 ひとつまみ
お湯 200cc


①粉類をふるってボウルに入れて、
お塩、お湯を足して手で混ぜ合わせて
ひとまとめにします。

②ボウルにラップをかけて1時間ぐらい
やすませます。

その間に、くるみ味噌を作りましょう♪ ^^

ズッキーニ 40グラム
ニンジン 40グラム
くるみ 100グラム
白ごま 大さじ1
お味噌 大さじ2
お砂糖 大さじ1と1/2
お酒 大さじ1
みりん 大さじ1
チーズ 適量
ごま油 少々

お味噌は"出汁入り味噌"を使いました。

①ズッキーニとニンジンを5ミリ角位の
角切りにして、少量のごま油で炒めておく。

②くるみも5ミリ角のお野菜と同じ位か
やや大きめに刻み、お鍋で乾煎りしておく。

③別のお味噌、お酒、みりん、お砂糖を入れ、
弱火にかけ、混ざったらくるみとごま、
炒めておいたズッキーニとニンジンも入れます。

④よくお味噌が絡めば出来上がり♪

■最初に作っておいた皮で包みま~す。
皮は1つ分25~27グラム位で20個分に
なります。くるみ味噌は1つ分20グラム程
です。

とても扱い易い皮ですが、皮を薄く伸ばす時に
下にベーキングペーパーを敷くとくっつかず
成形が楽ですよ~。

①皮をまるく伸ばして、真ん中にチーズと
くるみ味噌を入れて包みます。

②フライパンに少量の油を引き、おやきを
中火で両面こんがり焼いて焼き色をつけます。

③焼き色がついたらお水をおやきの半分より
下位まで注ぎ、蓋をして蒸し焼きにします。
水分がなくなれば出来上がり。








#簡単・スピード #粉もの