• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/05/13
  • 184

最高に美味しい!シナモンロール♪

みんなの投稿 (1)
最高に美味しいシナモンロールができましたよ♪
高級なパン屋さんの味がするとの評価を頂きました*\(^o^)/*
なのに普通のシナモンロールよりも低カロリーに抑えてます!…たくさん食べちゃって意味がないって??笑
幸せの、お味ですよᵅั◡-ॢ)✧˖° ♡

材料 8個分 ゚・*:.。✡*:゚・
(生地)
強力粉150g
薄力粉(日清バイオレット)150g
塩.小さじ1
バター30g
砂糖30g
溶き卵Mサイズ1個
牛乳.溶き卵に加え合計で200〜210mlとする
ドライイースト小さじ1
焼く前につける卵黄+水混ぜたもの

(フィリング)→材料を混ぜておく
柔らかくしたバター45g
ブラウンシュガー30g
シナモンパウダー 小さじ1

(アイシング)
粉砂糖60g
卵白小さじ1
牛乳大さじ1くらい(徐々に加え好みの濃度に仕上げる)
バニラエッセンス少々

手順

ホームベーカリーに生地の材料をset.
一次発酵
ベンチタイム15分
打ち粉をして20cm×25cmくらいに伸ばす
フィリングを塗る
くるくる笑
八等分にcut
二次発酵40分
卵液を塗る
お好みでグラニュー糖とかアーモンドぱらり
190度予熱したオーブンで20分焼く

焼きたてを味見する(笑
粗熱をとって
アイシングをかける
完成♪

冷めるとべたつかないアイシングだと思います!

生地は少し扱いにくいけど
打ち粉を多めにすれば大丈夫!
卵の味わい豊かな、リッチなシナモンロールです(((o(*゚▽゚*)o)))


#カフェメシ #【ペコリ2周年記念キャンペーン】2年後も作りたいリピート料理ネタ #パン・ピザ