• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/11/28
  • 155

麻婆豆腐

レシピ
材料・調味料
木綿豆腐
300g
玉ねぎ
1/2個
豚ミンチ
100g
干し椎茸
1枚
にんにくみじん切り
小さじ1
生姜みじん切り
小さじ1
白ネギ
1/2本
赤味噌みりん醤油
各大さじ2
砂糖
大さじ1/2
オイスターソース
小さじ1
豆板醤
小さじ1
お湯
200cc
水溶き片栗粉
小さじ2
ごま油
作り方
1
豆腐はキッチンペーパーで包んでレンジで2分。水気をきります。野菜はみじん切りにしておく。干し椎茸は、湯につけて戻して5ミリ角に切る。ボウルに赤味噌、みりん、醤油、オイスターソース、豆板醤、湯を入れて混ぜ合わせておく。
2
フライパンに、ごま油とにんにくみじん切りを入れて、弱火でじっくり炒める。ミンチ肉を加えてさらに炒める。玉ねぎと干し椎茸を加えよく炒める。①の合わせ調味料を加える。豆腐を適当な大きさに切って加え、5分くらい煮込んだら、白ネギのみじん切りを入れる。
3
水溶き片栗粉を加えて、とろみがついたら出来上がり♪
みんなの投稿 (1)
#定番 #豆腐・豆類