• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/09/01
  • 116

カルボナーラ♪

みんなの投稿 (1)
今日は、生クリームが余っていたので、大好きなカルボナーラを作りました☆いつも旦那さまに好評な我が家の定番メニューv(^-^)v
☆レシピ☆二人分
・パスタ 160g
・ベーコン→ 厚切りが美味しいです。
・しめじ 40g
・ニンニク 1片 薄切り
・卵黄 2個→白身はスープに使って下さい
・生クリーム 200ml
・粉チーズ 好きなだけ→多めが美味しい
・粗挽きコショウ 少々
・オリーブオイル 大さじ1

①大きめの鍋でパスタを茹でる。袋の表示時間通り茹でて下さい。
②フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクの薄切りを弱火でじっくり炒める。
ニンニクの香りがしてきたら、ベーコンを加えて炒める。ベーコンに焼き色がついたら、しめじを入れて炒め、一旦火を止める。
③ボールに卵黄、生クリーム、粉チーズ、粗挽きコショウを入れて良く混ぜる。
④パスタが茹で上がったら、ザルにあげて②のフライパンに加える。弱火で軽く炒め、③を加えて少しとろみがついてきたら火を止める。
加熱しすぎると、卵がモロモロに固まるので注意して下さい。
お皿に盛り付けて、粗挽きコショウをトッピングして完成です☆
#定番 #パスタ