• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/07/16
  • 86

鯖缶と大根の煮物☆

みんなの投稿 (1)
鯖缶が大好きなので、大根と一緒に煮込みました^ ^
生姜を入れると臭みも無くなって美味しいです。ご飯が何杯も食べれちゃう( ´艸`)

作り方
・鯖の水煮缶 1缶
・大根 適当
・生姜 1片 千切り
☆水 250cc
☆酒 40cc
☆砂糖 大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆醤油 大さじ2
☆だしの素 小さじ1/2
①大根は、皮を剥いて2センチくらいの厚さの
いちょう切りにして、米のとぎ汁で茹でる。竹串がスーッと通るまで茹でます。茹で上がったら、ザルにあげます。
②鍋に☆印の調味料を入れ、①の大根と生姜、鯖缶を汁ごと入れ、落し蓋をして中火から弱火で煮汁が半分くらいになるまで煮込む。味は、お好みで調整してください(*^.^*)
簡単にすぐできますよ♪
#簡単・スピード #お魚