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手料理
  • 2014/04/07
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ホウレン草とグリーンピースの春色パスタ♪

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aco
雪さんの「枝豆の春色パスタ♪」を真似っこアレンジしました。
パスタは昨日の真似っこペコリ
marikoさんの手打ち生パスタを使いました。

母の菜園にはまだ枝豆が出来ていないので
ほうれん草と夏の収穫で冷凍しておいたグリーンピースを使ったら
雪さんのようにグリーン色のパスタになりました。

4人分レシピ
手打ち生パスタ(marikoさんの倍量作りました)
たまご4個
ホウレン草 約一束(茹でておく)
牛乳 約3カップ
コンソメキューブ 2個
オリーブオイル 適宜
にんにく(乾燥でもチューブでも)
バター 適宜
ベーコン お好きなだけ
たまねぎ 中くらい1個
グリーンピース 適宜(茹でておく)
ブラックペッパー 適宜

たまご4個を卵黄と卵白に分けておく。
卵黄は最後にのっけるので崩さないで。
卵白、ゆでたほうれん草、少量の牛乳、コンソメをミキサーしておく。
生パスタを茹ではじめる。

別の鍋かフライパンにオリーブオイルとバターで
焦がさないようにんにくで香りを出し
ベーコンとスライスたまねぎを炒める。
そこへミキサーした物と、残りの牛乳をすべて入れ火を通し
コンソメキューブが完全に溶けているかお味見。
パスタソースの完成。
茹で上がったパスタを湯きりし
パスタソースの鍋でからめながら火を通す。
一人分ずつの器に盛り付け、グリーンピースを乗せ卵黄を乗せ
ブラックペッパーをふりかけて完成です。

あっさりなお味に仕上げたつもりです。
濃口がお好みの場合は
牛乳を減らして生クリームを使用したり
とろけるチーズをからめたり・・・かなぁ?

卵白は使わなくても良いのですが
最後に卵黄をのっける場合は卵白だけ残ってしまうので
最初にパスタソースに混ぜてしまいました。
具材の分量はお好みで
どれだけ増やしても減らしても良いと思います。

とってもおいしくいただきました。
mariko さん、雪さん
ありがとうございました。 #春の食卓に並べたいお料理ネタ #パスタ
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